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Pinot Noir Venezia Giulia IGP "Ruttars" Villa Parens - Enoteca Telaro

Pinot Noir Venezia Giulia IGP "Ruttars" Villa Parens 2019

13,98 € 15,98 € -2,00 €
  • DenominazioneDenominazione:Venezia Giulia
  • UveUve:Pinot Nero 100%
  • ColoreColore:Rosso rubino
  • OdoreOdore:L'olfatto è blandito da una tipica nota varietale di lampone, fragola, erbe di macchia e pepe, su un leggero tono di cacao tostato
  • SaporeSapore:In bocca stesso registro, elegante, armonioso con tannini flessuosi e giusto bilanciamento con freschezza e sapidità
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5 vol %
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Agnolotti al sugo di arrosto
Ordinalo entro 16 ore e 53 minuti per riceverlo tra Martedì 13 aprile e Mercoledì 14 aprile

In casa Puiatti la routine non esiste, Giovanni è sempre in continuo movimento e soprattutto in continuo fermento, mai statico, sempre propositivo e innovativo nel presentare cose nuove. Quest’anno ci propone l’ultima novità, il “Gran Noir”, un Blanc de Noirs da sole uve Pinot Nero, Dosaggio Zero, del millesimo 2013. Per un Metodo Classico la durata dell’evoluzione sui lieviti equivale a maggiore esclusività e complessità, per cui il Gran Noir fa ben 62 mesi sui lieviti. La famiglia Puiatti è stata la prima, nel 1978, a credere che la zona viticola del Collio poteva regalare non solo grandi vini bianchi ma anche grandi spumanti Metodo Classico. Oggi per Villa Parens, tutti gli spumanti sono l’altro modo di mettere in luce, attraverso le bollicine, l’originalità delle uve autoctone ed internazionali del territorio friulano. Ma tutti i vini di Giovanni ed Elisabetta Puiatti hanno quello stile inconfondibile di finezza, armonia e pulizia. Filosofia che vale soprattutto per la nuova linea “Privé Library Vintage”, una tiratura limitata di bottiglie che esce a cinque anni dalla vendemmia e che vede in prima linea Chardonnay, Sauvignon e Ribolla Gialla.

CARATTERISTICHE

Pinot Noir Venezia Giulia IGP "Ruttars" Villa Parens, colore rosso rubino. Al naso è blandito da una tipica nota varietale di lampone, fragola, erbe di macchia e pepe, su un leggero tono di cacao tostato. In bocca stesso registro, elegante, armonioso con tannini flessuosi e giusto bilanciamento con freschezza e sapidità. Da terreni ricchi di strati di marna e arenaria: ponca. Età delle vigne 20 anni. Prima annata prodotta nel 2013. Matura 8 mesi in acciaio.

ABBINAMENTI

Pinot Noir Venezia Giulia IGP "Ruttars" Villa Parens, si abbina con agnolotti al sugo di arrosto.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: PINOT NERO

Pinot Nero Il vitigno che in Borgogna ha trovato la sua massima espressione mondiale, in Alto Adige si afferma comunque come miglior Pinot Nero italiano, soprattutto se coltivato nei magnifici vigneti nei dintorni di Egna e Mazzon. I Pinot Nero di queste zone sono giocati sull'immediatezza e la bevibilità, e si distinguono per finezza e buona rotondità; per quanto l'acidità e il tannino non siano elevati, si gode di una discreta complessità, tra piacevoli note di fiori - rosa e violetta - e frutti di bosco - lampone, fragolina, mirtillo e mora.
Regione
Friuli Venezia Giulia
Provenienza
Italia
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Uve
Pinot Nero
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
6 Articoli
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