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Poggio Bestiale Fattoria di Magliano 2010 - Enoteca Telaro

Poggio Bestiale Fattoria di Magliano 2010

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17,42 € 20,49 € -15%
  • DenominazioneDenominazione:Rosso della Maremma Toscana IGT
  • UveUve:40% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc, 25% Merlot, 5% Petit Verdot
  • ColoreColore:Rosso Rubino Intenso
  • OdoreOdore:Vinoso, con note speziate
  • SaporeSapore:Acorposo, sapido, asciutto, giustamente tannico
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
Ordinalo entro 16 ore e 36 minuti per riceverlo Lunedì 16 dicembre

DESCRIZIONE

La cornice è quella di Magliano in Toscana, incantato scampolo di Medioevo dove il paesaggio assumeconnotati di grande bellezza, dove l'ex imprenditore Agostino Lenci da oltre tre lustri ha impiantato la sua efficiente cantina, affascinato dal perfetto equilibrio ecologico di questa campagna. In vigna il basso impatto ambientale si tradurrà presto in vini certificati bio, le piante sono a media densità per non eccedere in potenza gustativa facilmente raggiungibile al sole del Maremma,ed in cantina la mano felice dell'enologa più di grido del momento, la toscanissima Graziana Grassini. L'istantanea dell'organizzata Fattoria di Magliano si completa con una campionaturadi grande valore organolettico i cui prodotti più giovani possono fregiarsi della neo nata Doc Maremma Toscana.

CARATTERISTICHE

Vino rosso rubino intenso. Al naso intenso e di buon corpo con sentori di ciliegie lamponi. Al palato persistente, intenso, supportato da una struttura elegante e la dolcezza dei tannini dei grandi rossi toscani.

ABBINAMENTI

Ottimo abbinato con salumi vari, tortellini, carni arrosto, formaggi semiduri e duri.

REGIONE: TOSCANA

Toscana

Le bellezze artistiche, il paesaggio e la storia ne fanno una delle regioni vinicole più apprezzate a livello mondiale, sia in termini di turismo indotto sia di esportazione di bottiglie. A partire dagli anni '70 del nocento, la Toscana è stata la regione più innovativa d'Italia, e il fenomeno dei Super Tuscans ha certamente giovato all'immagine del vino italiano nella sua globalità. Tra i tanti meriti dei toscani c'è sicuramente quello di avere preservato vaste porzioni della loro regione dalle contaminazioni della modernità, per cui oggi la Toscana è univeralmente percepita come simbolo di bellezza.

Il caso di Bolgheri è rappresentativo di come, partendo da un'intuizione, si può inventare una tradizione che ha portato successo commerciale, ricchezze e prestigio internazionale grazie alla felice integrazione tra vitigno, territorio e creatività umana. Con la nascita del Sassicaia e la commercializzazione delle prime 3000 bottiglie nel 1968, viene ispirato un cambiamento importante in un'altra zona vinicola, con una storia assai più antica, quella del Chianti. Per la prima volta Piero Antinori prova a utilizzare anche in questo vino uve internazionali a complemneto del Sangiovese, facendo uscire il suo vino dalla Doc storica del Chianti. Nasce così il Tignanello, che insieme al Sassicaia può essere considerato il primo Super Tuscan. Nel 1978 debutta il Solaia, nel 1985 arriva l'Ornellaia. Contemporaneamente si è assistito all'affermarsi di un altro vino storico, unico rosso italiano da monovitigno autoctono in grado di competere in termini di qualità e longevità con il Barolo: il Brunello di Montalcino, codificato e commercializzato come tale da Feruccio Biondi Santi sul finire dell'Ottocento.

In questa panoramica abbiamo citato le zone più importanti di produzione (Chianti e Chianti Classico, Bolgheri e Montalcino) ma la Toscana è ricca di altre aree e Denominazioni che hanno molto da offrire. Altra denominazione importante a base di sangiovese è la Docg Vino Nobile di Montepulciano.

Infine vi sono indicazioni anche nelle tre Doc del Vin Santo: vini di lunga e delicata preparazione le cui uve vengono lasciate appassire e sono poi affinate per anni in caratelli di castagno, ciliegio o rovere, mentre la Docg Aleatico Passito d'Elba rappresenta un caso di viticoltura eroica di tradizione millenaria, il cui vino è famoso anche per essere stato bevanda consolatoria di Napoleone Bonaparte durante il suo esilio sull'Isola.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Toscana
Provenienza
Italia
Denominazione
Rosso della Maremma Toscana IGT
Uve
Cabernet Sauvignon
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl

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