Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza. Per ottemperare alla nuova direttiva e-Privacy, dobbiamo chiedere il tuo consenso all'impostazione dei cookie. Scopri di più.
Denominazione:Brunello di Montalcino DOCG
Uve:100% Sangiovese
Colore:Rosso intenso, tendente al granato con l'invecchiamento
Odore:Intenso caratteristico
Sapore:Asciutto, caldo un pò tannico, armonico, robusto, persistente
Invecchiamento:Fermentato in tini di rovere di Slavonia da hl, invecchiato 60 mesi in botti da 30 hl dello stesso legno e affinato un anno in bottiglia
Gradazione alcolica:13% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:16 - 18° C
Abbinamenti:Stinco di vitello brasato
Il romano Claudio Tipa è ormai una star del mondo del vino toscano. La sua avventura enologica è partita nel 1998 dall'azienda Collemassari, passando per la celebre bolgherese Grattamacco e approdando oggi alla perla ilcinese Poggio di Sotto. La proprietà maremmana è ubicata a Cingiano tra le località più importanti della Doc Montecucco, in una posizione unica, dove il profumo del mare si fonde all'aria fresca che proviene dall'Amiata e mille ettari di bosco circondano la proprietà posta in altura a 320 metri slm. Attraverso la valle da Collemassari si può scrutare Montalcino il cui terroir non è poi così diverso da quello che ricade nella futura Docg del grossetano, un angolo di paradiso vitivinicolo che si sta imponendo nel mondo del buon bere. Il Sangiovese Lombrone Riserva è ormai un classico della denominazione, e in versione 2009 premia gli sforzi aziendali con profumi terragni ben fusi ed una bocca equilibrata al micron, ma ciò che più impressiona è la capacità dello staff aziendale di riuscire a valorizzare un tantino "fuori zona" il vitigno Vermentino, l'Irisse infatti è in forma smagliante.
CARATTERISTICHE
Alla vista, color rosso rubino luminoso. Profumo intenso, notevole freschezza e spessore, incisivo, di brillante complessità aromatica e profonda intensità gustativa. L'assaggio si apre su una buona spalla acida e su tannini sferzanti.
ABBINAMENTI
Consigliato con carni rosse arrosto e brasate, cacciagione e formaggi stagionati.
Contenuto | 75 Cl |
---|---|
Regione | Toscana |
Tipologia | Rosso |
ean13 | 8032568518606 |
Uve | Sangiovese |
Provenienza | Italia |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Manufacturer | Colle Massari |