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Pomino Pinot Nero DOC Frescobaldi 2011

Pomino Pinot Nero DOC Frescobaldi 2011

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  • DenominazioneDenominazione:Pomino Pinot Nero Doc
  • UveUve:Pinot Nero
  • ColoreColore:Rosso Granato
  • OdoreOdore:Intenso caratteristico e fruttato
  • SaporeSapore:Piacevole sensazione vellutata
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:14 - 16° c

DESCRIZIONE

La storia della famiglia Frescobaldi inizia più di mille anni fa ed è intimamente legata alla storia della Toscana. Nel culmine della Firenze medievale, i Frescobaldi estendono la loro influenza come banchieri, guadagnandosi il titolo di tesorieri della corona inglese. Poco più tardi, col fiorire del Rinascimento, divennero mecenati di importanti opere a Firenze, come la costruzione del ponte Santa Trinita e la basilica di Santo Spirito.Pomino Pinot nero DOC Questo vino è l’espressione del Pinot Nero a Pomino. Un vino estremamente elegante, dal delicato bouquet fruttato di ciliegia e fragoline di bosco e floreale di viola mammola. Al Castello Pomino l’andamento climatico del 2015 è stato veramente favorevole per i vigneti. Le viti si sono svegliate dal loro riposo invernale nella seconda decade di aprile. Rispetto al 2014, i due mesi che hanno separato germogliamento e fioritura sono stati contraddistinti da una minore quantità di pioggia, da una più alta pressione atmosferica e da temperature più elevate. Tutti parametri che hanno concorso a creare un microclima salubre all’interno del vigneto caratterizzato da umidità bassa e vegetazione asciutta. La fioritura ha interessato la prima settimana di giugno ed è stata sorprendentemente rapida, merito anche delle alte temperature d’inizio mese (preludio di un’estate che si rivelerà particolarmente calda e lunga). Pochi eventi piovosi hanno coinvolto il mese di luglio e la prima quindicina di agosto, mentre le temperature medie non sono mai scese sotto i 31°C. Nelle ultime settimane di agosto, ritemprate dalle ore notturne più fresche, le viti hanno cominciato ad accumulare negli acini delicate fragranze: per preservare al massimo questi aromi, il primo giorno di settembre si è svolta la raccolta manuale dei grappoli di Pinot Nero..

CARATTERISTICHE

Di color rosso granato, Pomino Pinot Nero 2015 presenta all’olfatto aromi fruttati di cassis e amarena sotto spirito, oltre a una persistente nota ematica che esalta ancor più i sentori di tostatura e cioccolato. L’espressione gustativa rimanda ai piccoli frutti rossi e al suo ingresso il vino lascia al palato una piacevole sensazione vellutata. Completano l’assaggio sentori di liquirizia ed erbe aromatiche mediterranee (timo). Un vino da conservare nel tempo: senza dubbio il lungo affinamento in bottiglia regalerà un ancor più ampio ventaglio di aromi.

ABBINAMENTI

Primi piatti a base di ragù come le lasagne, preparati in umido e stufati

REGIONE: TOSCANA

Toscana

Le bellezze artistiche, il paesaggio e la storia ne fanno una delle regioni vinicole più apprezzate a livello mondiale, sia in termini di turismo indotto sia di esportazione di bottiglie. A partire dagli anni '70 del nocento, la Toscana è stata la regione più innovativa d'Italia, e il fenomeno dei Super Tuscans ha certamente giovato all'immagine del vino italiano nella sua globalità. Tra i tanti meriti dei toscani c'è sicuramente quello di avere preservato vaste porzioni della loro regione dalle contaminazioni della modernità, per cui oggi la Toscana è univeralmente percepita come simbolo di bellezza.

Il caso di Bolgheri è rappresentativo di come, partendo da un'intuizione, si può inventare una tradizione che ha portato successo commerciale, ricchezze e prestigio internazionale grazie alla felice integrazione tra vitigno, territorio e creatività umana. Con la nascita del Sassicaia e la commercializzazione delle prime 3000 bottiglie nel 1968, viene ispirato un cambiamento importante in un'altra zona vinicola, con una storia assai più antica, quella del Chianti. Per la prima volta Piero Antinori prova a utilizzare anche in questo vino uve internazionali a complemneto del Sangiovese, facendo uscire il suo vino dalla Doc storica del Chianti. Nasce così il Tignanello, che insieme al Sassicaia può essere considerato il primo Super Tuscan. Nel 1978 debutta il Solaia, nel 1985 arriva l'Ornellaia. Contemporaneamente si è assistito all'affermarsi di un altro vino storico, unico rosso italiano da monovitigno autoctono in grado di competere in termini di qualità e longevità con il Barolo: il Brunello di Montalcino, codificato e commercializzato come tale da Feruccio Biondi Santi sul finire dell'Ottocento.

In questa panoramica abbiamo citato le zone più importanti di produzione (Chianti e Chianti Classico, Bolgheri e Montalcino) ma la Toscana è ricca di altre aree e Denominazioni che hanno molto da offrire. Altra denominazione importante a base di sangiovese è la Docg Vino Nobile di Montepulciano.

Infine vi sono indicazioni anche nelle tre Doc del Vin Santo: vini di lunga e delicata preparazione le cui uve vengono lasciate appassire e sono poi affinate per anni in caratelli di castagno, ciliegio o rovere, mentre la Docg Aleatico Passito d'Elba rappresenta un caso di viticoltura eroica di tradizione millenaria, il cui vino è famoso anche per essere stato bevanda consolatoria di Napoleone Bonaparte durante il suo esilio sull'Isola.

VITIGNO: PINOT NERO

Pinot Nero Il vitigno che in Borgogna ha trovato la sua massima espressione mondiale, in Alto Adige si afferma comunque come miglior Pinot Nero italiano, soprattutto se coltivato nei magnifici vigneti nei dintorni di Egna e Mazzon. I Pinot Nero di queste zone sono giocati sull'immediatezza e la bevibilità, e si distinguono per finezza e buona rotondità; per quanto l'acidità e il tannino non siano elevati, si gode di una discreta complessità, tra piacevoli note di fiori - rosa e violetta - e frutti di bosco - lampone, fragolina, mirtillo e mora.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Toscana
Provenienza
Italia
OP8SWU78

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