Pomino Vinsanto DOC Frescobaldi

Pomino Vinsanto DOC Frescobaldi

25,16 €
  • UveUve:Trebbiano, Malvasia toscana, San Colombano
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:12 - 14° C

DESCRIZIONE

Produttore

La storia della famiglia Frescobaldi inizia più di mille anni fa ed è intimamente legata alla storia della Toscana.
Nel culmine della Firenze medievale, i Frescobaldi estendono la loro influenza come banchieri, guadagnandosi il titolo di tesorieri della corona inglese.
Poco più tardi, col fiorire del Rinascimento, divennero mecenati di importanti opere a Firenze, come la costruzione del ponte Santa Trinita e la basilica di Santo Spirito.

DESCRIZIONE

Pomino Vinsanto è un vino da meditazione che si abbina felicemente a frutta secca e dolci. È consigliabile servirlo in grandi bicchieri.
Il bilancio è molto positivo soprattutto per l’ottimo livello qualitativo delle uve raccolte. La primavera 2009, come negli anni precedenti, è stata marcata da piogge insistenti che hanno messo alla prova i viticoltori per i lavori di gestione della vegetazione e per la difesa sanitaria, ma contemporaneamente hanno ben rifornito le falde acquifere. I mesi di giugno e di luglio 2009 sono stati invece caratterizzati da precipitazioni discrete che hanno fatto recuperare il ritardo vegetativo primaverile e provocato un anticipo di maturazione. Le viti hanno così lavorato al meglio e l’uva è maturata leggermente prima rispetto allo scorso anno. Inoltre le notti fresche e le giornate calde e assolate che si sono succedute nel mese di settembre hanno fatto sì che le uve potessero arrivare a piena maturazione e produrre vini di grande qualità. Il favorevole andamento stagionale ha offerto le migliori condizioni per portare in cantina frutti maturi, dalla giusta acidità e da una buona complessità aromatica.

CARATTERISTICHE

Dal colore intensamente dorato con riflessi ambrati, Pomino Vinsanto 2009 presenta alla degustazione olfattiva note di frutta candita ed albicocche essiccate con sentori speziati e pepati. L’ingresso in bocca è piacevolmente morbido e rimanda alla consistente dolcezza dello sciroppo d’acero, a seguire persistenti aromi di torroncino e frutta secca. Corona la complessità di aromi una vivace freschezza e un finale caldo che ricorda i vini distillati.

ABBINAMENTI

Vino da meditazione, si abbina comunque perfettamente a svariati dessert, dalla pasticceria secca alle morbide creme e budini. Felice l’accostamento salato con foie gras, formaggi stagionati e saporiti erborinati. E’ consigliabile servirlo in grandi bicchieri.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Bianco
Regione
Toscana
Provenienza
Italia
RB0UUFC5

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