Denominazione:Garda DOC
Uve:Groppello 85%, Marzemino 5%, Barbera 5%, Sangiovese 5%
Colore:Rosso Rubino
Odore:Lamponi, ciliegie e note floreali all’olfatto
Sapore:Al palato è “dolce”, fruttato, con una tenue trama tannica che conferisce i giusti spigoli
Gradazione alcolica:13.0% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:18 - 20° C
Abbinamenti:Straccetti al rosmarino
Una realtà con un una tradizione vitivinicola ben consolidata, che gli è valsa una solida reputazione e un interesse che va ben oltre i confini nazionali. Gli assaggi di quest’anno lo testimoniano: una parata di quattordici etichette che sono sette fotografie di varietà e territori dissimili ma accomunate da un filo conduttore che vede uno stile piuttosto immediato e che non fa ricorso ad forzati effetti speciali. Franchezza di assaggio e qualche lieve scontrosità giovanile per i vini rossi di fascia alta, freschezza fruttato-floreale per i bianchi fermi e una briosa finezza agrumato-fruttata per i Franciacorta.

LA PIANTA
La breve descrizione che segue si riferisce a un tipo di Sangiovese che può essere considerato "medio": bisogna tenere presente la forte variabilità intra varietale tra i biotipi che può portare a caratteristiche morfologiche anche sensibilmente differenti. Il grappolo può essere di taglia medio - piccola o medio-grande, di forma cilindrico-piramidale, più o meno compatto e dotato di una o due ali. L'acino è medio o medio-piccolo, subrotondo e talvolta quasi ellissoidale, regolare, con una buccia pruinosa e di colore nero violaceo. Pur considerando le differenti situazioni pedoclimatiche nelle quali è coltivato, si può dire che il Sangiovese giunge in genere a maturazione nel periodo compreso tra l'ultima decade di settembre e la prima di ottobre
IL VINO
È molto difficile tratteggiare delle caratteristiche comuni per un Sangiovese, tanta è la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio dà origine a un vino di notevole freschezza, floreale e leggermente fruttato, ciliegia, abbastanza leggero, equilibrato, asciutto, sorretto da buona acidità e mai troppo scuro nel colore. Se affinato in rovere, dove riesce a invecchiare bene anche a lungo, arrotonda i suoi "spigoli" e diventa speziato, robusto, armonico, pur conservando una gradevole astringenza e capace di durare nel tempo
- Regione
- Lombardia
- Provenienza
- Italia
- Denominazione
- Garda DOC
- Uve
- Sangiovese
- Colore
- Rosso Rubino
- Odore
- Fruttato
- Sapore
- Aromatico
- Gradazione (% vol.)
- 13
- Contenuto
- 75 Cl
- Tipologia
- Rosso
Avanzi è una realtà con un una tradizione vitivinicola ben consolidata, che gli è valsa una solida reputazione e un interesse che va ben oltre i confini nazionali. Gli assaggi di quest’anno lo testimoniano: una parata di quattordici etichette che sono sette fotografie di varietà e territori dissimili ma accomunate da un filo conduttore che vede uno stile piuttosto immediato e che non fa ricorso ad forzati effetti speciali. Franchezza di assaggio e qualche lieve scontrosità giovanile per i vini rossi di fascia alta, freschezza fruttato-floreale per i bianchi fermi e una briosa finezza agrumato-fruttata per i Franciacorta.