Talò Primitivo di Manduria San Marzano
Talò Primitivo di Manduria San Marzano
Talò Primitivo di Manduria San Marzano
Talò Primitivo di Manduria San Marzano
Talò Primitivo di Manduria San Marzano
Talò Primitivo di Manduria San Marzano

Talò Primitivo di Manduria DOP San Marzano

9,43 €
  • DenominazioneDenominazione:Primitivo di Manduria DOP
  • UveUve:100% Primitivo
  • ColoreColore: Rosso Rubino
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Primi piatti robusti, carni d’agnello, cacciagione con salse elaborate e formaggi a pasta dura

DESCRIZIONE

Prodotto con uva Primitivo 100%, Talò è un vino rosso pugliese in particolare un Primitivo di Manduria DOP prodotto dalle Cantine San Marzano, situata nel cuore della DOC del primitivo. talò è caratterizzato da un colore rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo è opulento e rimanda in principio alle ciliege mature e alla prugna con note di vaniglia e cacao. Un vino di notevole struttura che viene però ammorbidito dalle uve di primitivo, consentendo così un finale persistente e dolce. L'affinamento avviene in barrique di rovere americano e francese.

CARATTERISTICHE

Colore rosso rubino, prodotto da uve interamente Primitivo nella regione di San Marzano. Il profumo è opulento e al naso rimanda note fruttate e note di cacao e vaniglia. Affinamento avviene in barrique di orvere americano e francese.

ABBINAMENTI

Primi piatti robusti, carni d'agnello, cacciagione con salse elaborate e formaggi a pasta dura

REGIONE: PUGLIA

La Puglia è una gigantesca zolla calcarea che si allunga per quasi un terzo dell'Italia, detenendo il primato italiano di estensione delle costa: 762 km bagnati dai mari Adriatico e Ionio.

Vino pugliese significa vino mediamente buono ed economico da bere a tutto pasto e quotidianamente. Questa regola ha trovato negli ultimi anni le sue eccezioni con vini che si sono raffinati stilisticamente muovendosi verso una maggior nitidezza e finezza, a cominciare dai Rosati, che qui si producono in modo significativo dagli anni '40. Anche sui rossi, dove continua a essere rilevante la produzione di Sangiovese, i vitigni che sono riusciti a trovare una propria identità territoriale come il Primitivo e il Negroamaro, che hanno scavalcato il Montepulciano in termini di ettari vitati, seguiti da Malvasia Nera e Nero di Troia, che si coltiva prevalentemente nella parte settentrionale della regione.

Tre vitigni rossi importanti come il Primitivo, il Negroamaro e l'Uva di Troia stanno riuscendo a dare una buona immagine di originalità alla regione, anche se gli appassionati a volte lamentano ancora la mancanza di una precisa territorialità nel momento dell'assaggio. I rosati rappresentano da sempre una bandiera importante per l'enologia pugliese e hanno fatto conoscere la regione nel mondo.

VITIGNO: PRIMITIVO

Primitivo di Manduria Mandus PietraPura

LA PIANTA

Il grappolo è di taglia media, lungo, di forma conico-cilindrica, mediamente compatto e provvisto di una o due ali. Gli acini sono sferici e di media grandezza, con buccia molto pruinosa, di medio spessore e di colore blu scuro. Sembra che il biotipo di Gioia del Colle mostri parecchie differenze morfologiche rispetto a quello coltivato nel Tarantino, riscontrabili anche nella diversità dei vini prodotti nelle due zone. Tutte le fasi del ciclo vegetativo del Primitivo sono precoci: le uve generalmente sono vendemmiate tra la fine di agosto e gli inizi di settembre. I racemi sono il secondo frutto che alcune piante sviluppano in quantità rilevante sulle femminelle. Questi frutti di seconda generazione maturano a distanza di circa venti giorni dalla vendemmia dei grappoli primari e pertanto sono raccolti e vinificati in una fase successiva, rappresentando una seconda opportunità per correggere i possibili eventi negativi occorsi nella prima vinificazione.

IL VINO

La vinificazione in purezza porta a un vino dall'intenso colore rubino-violaceo, dai profumi intensamente fruttati (con note di ribes, ciliegie sotto spirito, confettura di frutti di bosco e prugne cotte) ed elegantemente speziati, che chiudono con dolci aromi di tabacco. La bocca è di grande concentrazione ma al contempo soave e calibrata, con un frutto vellutato irrobustito da un deciso tenore alcolico. Il vino migliora le sue caratteristiche se sottoposto a un adeguato invecchiamento. Tradizionalmente sono prodotte anche le tipologie Dolce Naturale, Liquoroso Dolce e Liquoroso Secco che hanno una gradazione alcolica decisamente elevata (da 16 a 18 gradi) e prevedono un lungo invecchiamento.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Puglia
Provenienza
Italia
Denominazione
Primitivo di Manduria DOP
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl

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