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Primitivo di Manduria DOP Sassirossi Feudi Salentini - Enoteca Telaro

Primitivo di Manduria DOP Sassirossi Feudi Salentini 2017

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9,63 € 11,89 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Primitivo di Manduria DOP
  • UveUve:100% Primitivo
  • ColoreColore:Rosso Intenso
  • OdoreOdore:Ricco di note fruttate di prugne e visciole
  • SaporeSapore:Caldo, Pieno e Vellutato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti: Ottimo con sughi di carne, intingoli, stufati, carni rosse alla griglia e brasati.
Ordinalo entro 16 ore e 43 minuti per riceverlo Lunedì 16 dicembre

DESCRIZIONE

Il nome Feudi Salentini si riferisce proprio al periodo del Feudalesimo quando Carrozze e Castelli, Dame e Cavalieri erano i protagonisti del magnifico panorama di questa terra incantata dove il vino era considerato la bevanda più prestigiosa e salutare. Cosimo e Maria Teresa Varvaglione, con una equipe di giovani collaboratori, ogni giorno scrivono una storia fatta di qualità e amore per questa terra. Vitigni coltivati ad alberello, uve raccolte a mano come allora, antichi saperi tramandati nel tempo… In cantina, antiche tradizioni e moderne tecnologie trasformano uve straordinarie in vini eccellenti. Feudi Salentini nasce nel 1994 a Leporano in una delle zone più belle del Salento, circondata da vigneti, ulivi secolari e un mare cristallino.Crediamo che la qualità espressa in un vino possa diventare il simbolo di un territorio, di una storia che si ripete, di una passione lunga generazioni. Questi riconoscimenti danno energia ad un gruppo giovane e motivato guidato da Cosimo e Maria Teresa Varvaglione.

CARATTERISTICHE

Le uve Primitivo da cui si ottiene Sassirossi vengono raccolte nei vigneti allevati ad alberello. Il suo colore è rosso intenso con vivaci riflessi violacei. I penetranti profumi di questo vino richiamano confetture di frutta, ribes nero, mora, ciliegia, cacao e liquirizia. Al palato ha un gusto rotondo, morbido e ben bilanciato.

ABBINAMENTI

Adatto per accompagnare tutto il pasto, in particolare sughi di carne, intingoli, stufati, carni rosse alla griglia e brasati.

REGIONE: PUGLIA

ZONA DI PRODUZIONE: MANDURIA

Puglia

La Puglia è una gigantesca zolla calcarea che si allunga per quasi un terzo dell'Italia, detenendo il primato italiano di estensione delle costa: 762 km bagnati dai mari Adriatico e Ionio.

Vino pugliese significa vino mediamente buono ed economico da bere a tutto pasto e quotidianamente. Questa regola ha trovato negli ultimi anni le sue eccezioni con vini che si sono raffinati stilisticamente muovendosi verso una maggior nitidezza e finezza, a cominciare dai Rosati, che qui si producono in modo significativo dagli anni '40. Anche sui rossi, dove continua a essere rilevante la produzione di Sangiovese, i vitigni che sono riusciti a trovare una propria identità territoriale come il Primitivo e il Negroamaro, che hanno scavalcato il Montepulciano in termini di ettari vitati, seguiti da Malvasia Nera e Nero di Troia, che si coltiva prevalentemente nella parte settentrionale della regione.

Un'altra tendenza da rilevare soprattutto nei bianchi è un progressivo abbandono di un gusto internazionale per rivolgersi a una maggiore territorialità, e questo ha spostato l'attenzione da vitigni come lo Chardonnay a varietà locali come Bombino Bianco, Malvasia Bianca, Pampanuto o Veredca, oltre che agli ottimi Fiano, Greco e Falanghina molto diffusi anche in Campania.

Tre vitigni rossi importanti come il Primitivo, il Negroamaro e l'Uva di Troia stanno riuscendo a dare una buona immagine di originalità alla regione, anche se gli appassionati a volte lamentano ancora la mancanza di una precisa territorialità nel momento dell'assaggio. I rosati rappresentano da sempre una bandiera importante per l'enologia pugliese e hanno fatto conoscere la regione nel mondo.

VITIGNO: PRIMITIVO

Primitivo

LA PIANTA

Il grappolo è di taglia media, lungo, di forma conico-cilindrica, mediamente compatto e provvisto di una o due ali. Gli acini sono sferici e di media grandezza, con buccia molto pruinosa, di medio spessore e di colore blu scuro. Sembra che il biotipo di Gioia del Colle mostri parecchie differenze morfologiche rispetto a quello coltivato nel Tarantino, riscontrabili anche nella diversità dei vini prodotti nelle due zone. Tutte le fasi del ciclo vegetativo del Primitivo sono precoci: le uve generalmente sono vendemmiate tra la fine di agosto e gli inizi di settembre. I racemi sono il secondo frutto che alcune piante sviluppano in quantità rilevante sulle femminelle. Questi frutti di seconda generazione maturano a distanza di circa venti giorni dalla vendemmia dei grappoli primari e pertanto sono raccolti e vinificati in una fase successiva, rappresentando una seconda opportunità per correggere i possibili eventi negativi occorsi nella prima vinificazione.

IL VINO

La vinificazione in purezza porta a un vino dall'intenso colore rubino-violaceo, dai profumi intensamente fruttati (con note di ribes, ciliegie sotto spirito, confettura di frutti di bosco e prugne cotte) ed elegantemente speziati, che chiudono con dolci aromi di tabacco. La bocca è di grande concentrazione ma al contempo soave e calibrata, con un frutto vellutato irrobustito da un deciso tenore alcolico. Il vino migliora le sue caratteristiche se sottoposto a un adeguato invecchiamento. Tradizionalmente sono prodotte anche le tipologie Dolce Naturale, Liquoroso Dolce e Liquoroso Secco che hanno una gradazione alcolica decisamente elevata (da 16 a 18 gradi) e prevedono un lungo invecchiamento.

Dettagli del prodotto

Regione
Puglia
Denominazione
Primitivo di Manduria DOP
Uve
Primitivo
Colore
Rosso Intenso
Odore
Fruttato
Sapore
Vellutato
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl

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