Vendita Vini La Staffa

Era il 2004 quando la famiglia Baldi comprò un piccolo podere a Staffolo, in una delle zone maggiormente vocate alla coltivazione del Verdicchio. Riccardo Baldi, l’attuale proprietario, iniziava allora le scuole superiori, terminate le quali prese in mano le redini della piccola azienda, sino ad allora seguita dal padre. Dal 2010, anno della prima vendemmia, è stata percorsa molta strada anche grazie ai preziosi consigli di Lucio Canestrari, il titolare di Fattoria Coroncino che di Verdicchio e Staffolo vanta una lunga esperienza. Gli ettari vitati sono diventati dieci, con l’acquisizione di nuovi appezzamenti anche a Cupramontana e San Paolo sul lato sud della Vallesina. Il corpo centrale si trova in Contrada Castellaretta, sui tipici terreni prevalentemente argillosi e calcarei, ricchi di carbonato di calcio, posti tra i 400 e i 500 metri di altitudine, che assicurano forti escursioni termiche. Riccardo Baldi cura, ormai, ogni fase della produzione avvalendosi della collaborazione di Umberto Trombelli in cantina e di Luca Severini in vigna. La conduzione delle vigne di Staffolo è biologica certificata dalla vendemmia 2016 e sono allo studio interventi per ridurre il più possibile anche l’utilizzo del rame. Il vecchio impianto risale al 1972 ed è a Guyot doppio, mentre l’ultimo, del 2010, è singolo. Il lavoro in cantina è “artigianale” per realizzare “un vino fatto a mano dall’inizio alla fine”, il risultato è una produzione in continua evoluzione, fondata sulle due espressioni “classiche” il La Staffa prodotto con uve di tutte le vigne di Staffolo e la Riserva Rincrocca frutto di una selezione della vecchia vigna.

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