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- Denominazione:Campi Flegrei DOC
- Uve:Falanghina in purezza
- Colore:Giallo paglierino con riflessi oro verde
- Odore: Gradevole impatto olfattivo di sensazioni agrumate di pompelmo e mandarino con ricordi di nespola, albicocca, biancospino, salvia e sbuffi minerali e vegetali
- Sapore: Teso per sapidità al palato, gode di freschezza e chiude su toni agrumati e vegetali
- Gradazione alcolica:12% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:10 - 12° C
- Abbinamenti:Tartine di polpa di granchio, Spigola al vapore
Semplice e qualitativamente costante la gamma di etichette realizzata dall’azienda “La Sibilla” in cui produzioni contenute, vendemmia rigorosamente manuale e vinificazione tradizionale, per garantire la massima tipicità varietale, sono la chiave del successo di Vincenzo Di Meo. È sull’esaltazione del bagaglio organolettico delle uve, mediante la valorizzazione del vigneto e pratiche di cantina che vedono il preponderante uso dell’acciaio per le fasi di lavorazione, che fa leva il lavoro del padrone di casa, protagonista della viticoltura in quest’area della provincia di Napoli da più di dieci anni. Un’area particolarmente adatta alle varietà a bacca bianca che con la Falanghina va in scena declinando possanza minerale e spontaneità aromatica, con qualche autentica scontrosità acida. Territorio che dà vita non solo a vini bianchi, ma anche ai rossi che con il Piedirosso declina potenza e acidità, con qualche spigolo ruvido ma decisamente caratteristico. Bibenda2020
LA PIANTA
Ci sono due tipi di Falanghina: il Falanghina Flegrea e il Falanghina Beneventana. Il Falanghina predilige i terreni vulcanici e tufacei e le forme di allevamento alte e piuttosto espanse. Il grappolo del Falanghina Beneventana non ha dimensioni molto diverse da quelle del Falanghina Flegrea, ma forma conico-piramidale con presenza di un'ala. Anche gli acini hanno dimensioni simili all'altra varietà, ma si distinguono per la forma più ellittica e la colorazione verde-gialla. I tempi di maturazione, che cadono di solito tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, non si discostano molto dal tipo Flegreo.
IL VINO
In generale, i vini Falanghina prodotti nel Beneventano offrono maggiore struttura rispetto a quelli del Casertano o del Napoletano. La loro gradazione alcolica è buona, mentre l'ottima acidità fissa rende le uve apprezzabili nella produzione di vini spumanti e passiti. Mentre nel Falanghina Casertano si notano maggiori caratteristiche di sapidità e serbevolezza, nel Falanghina dei Campi Flegrei si riscontra più freschezza e mineralità. Alcune vinificazioni in legni piccoli stanno dando risultati interessanti.
Contenuto | 75 Cl |
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Regione | Campania |
ean13 | 2500000028373 |
Manufacturer | La Sibilla |