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Santi Prosecco valdobbiadene Extra Dry

Prosecco Superiore Valdobbiadene Extra Dry Santi

Non disponibile
6,39 € 7,79 € -18%
  • DenominazioneDenominazione:Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG 
  • UveUve:Glera 100%
  • ColoreColore:Giallo Paglierino
  • OdoreOdore:Note floreali, Pera, Pesca matura
  • SaporeSapore:Piacevole e fresco al gusto
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:11% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8 - 10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Antipasti freddi e aperitivo

L’assortimento della Cantina si focalizza sulle eccellenze della Valpolicella, protagoniste dell’alta gamma rappresentata dalla linea «La Cantina del Cavaliere», in omaggio ad Attilio Gino Santi, erede del fondatore e insignito della carica di Cavaliere della Repubblica. A completamento di gamma, vengono proposte altre DOC del Veronese ed alcune eccellenze delle Venezie, quali il Pinot Grigio e Prosecco Millesimato DOCG.

CARATTERISTICHE

Colore:Giallo Paglierino Odore:Note floreali, Pera, Pesca matura Sapore:Piacevole e fresco al gusto

ABBINAMENTI

Antipasti freddi e aperitivo

REGIONE: VENETO

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: GLERA

Glera

LA PIANTA

Il cambio del nome non ha ovviamente cambiato le caratteristiche della varietà. Il grappolo medio-grandi, piramidale, allungato, spargolo e dodato di due ali. L'acino è medio, sferoaidale e con buccia pruinosa, sottile ma abbastanza consistente, leggermente punteggiata e di colore giallo dorato. L'epoca di maturazione è in genere tardiva

IL VINO

Il vitigno si presta molto bene alla spumantizzazione: per le caratteristiche dei vini rimandiamo a quanto descritto per il Prosecco

L'azienda vinicola Santi, la cui fondazione risale al lontano 1843, nel corso degli anni è diventata una delle realtà più rappresentative della Valpolicella, del Soave e del Bardolino, dove sono dislocati i 70 ettari vitati di rpoprietà. La produzione gira su numeri da capogiro, le bottiglie realizzate complessivamente nell'anno superano il milione, ma al contempo, degustando i vini, è facile rinvenire le tracce del percorso di qualità che Santi continua a portare avanti in tutti i passi della filiera, dalla cura della vigna alla vendemmia, dalla trasformazione delle uve alle fasi dell'invecchiamento.

  • Anno di fondazione: 1843
  • Proprietà: Gruppo Italiano Vini spa
  • Enologo:Christian Scrinzi
  • Bottiglie prodotte: 1.200.000
  • Ettari:70
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