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Ramì di Cos - Enoteca Telaro
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Ramì di Cos 2020

13,48 € 16,64 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Terre Siciliane IGT
  • UveUve:Grecanico 50%, Inzolia 50%
  • ColoreColore:Oro fulgido
  • OdoreOdore:Intense note d'agrume, magnolia e ginestra, pesca e melone giallo, erbe aromatiche essiccate e spunti salmastri
  • SaporeSapore:Denota struttura e calore, con la morbidezza ben stemperata dall'acidità
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:11% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carbonara
Ordinalo ora per riceverlo tra Martedì 30 e Mercoledì 1 dicembre

Un'azienda che apprezziamo da sempre. COS è l’acronimo delle iniziali dei cognomi dei tre fondatori che nel 1980 hanno creato l’azienda: Titta Cilia, Giusto Occhipinti, Cirino Strano. I tre ragazzi ricevettero in affitto da Giuseppe Cilia, papà di Titta, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello e così iniziarono questa avventura che in più di trent’anni li ha portati a rivoluzionare il Cerasuolo di Vittoria e la concezione del vino siciliano. Da sempre all’avanguardia, le prime anfore arrivano qui dalla Spagna nel settembre del 2000. L’approccio vitivinicolo biodinamico e l’estraneità a qualsiasi moda passeggera delineano un’idea ben chiara dei vini prodotti. E questo a noi piace tantissimo.

CARATTERISTICHE

Ramì di Cos fermenta in vasca di cemento a contatto con le bucce per una settimana circa e prosegue l’affinamento nello stesso contenitore. Al naso mandorla e paglia, spinte da un sottofondo agrumato. In bocca una nota decisa di pera. Chiude ammandorlato.

ABBINAMENTI

Ramì di Cos abbinato a un classico paitto Italiano: Carbonara

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: INSOLIA

Insolia

LA PIANTA

Il grappolo è medio-grosso, di forma tronco-piramidale, dotato di una o due ali, mediamente spargolo. L'acino è medio-grande, ellissoidale, con buccia pruinosa, spessa e di colore giallo dorato o ambrato. L'uva insolia è ricca di zucchero e piuttosto povera di acidità, per cui si tende a vendemmiarla anticipando un po' la piena maturazione: la raccolta pertanto non si protrae mai oltre la metà di settembre.

IL VINO

Premesso che l'insolia può anche avere un impiego come uva da mensa,il suo principale, se non esclusivo, utilizzo odierno è finalizzato alla vinificazione. Passa in secondo piano oggi anche il ricorso all'Insolia per la preparazione del Marsala e dei vermouth. Solitamente assemblato ad altre varietà a bacca bianca (specialmente Cattarratto e Grillo), attualmente sempre più spesso i migliori risultati si ottengono dalla lavorazione in purezza. È in gradop di dare un vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli e dai profumi intensi, caratteristici, in cui si riconoscono toni di frutta fresca e acerba, erbacei, minerali e balsamici. In bocca non manca di corpo e risulta mediamente caldo, armonico, sostento da schiena acida evidente e da una buona armonia complessiva.

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Un'azienda che apprezziamo da sempre. COS è l’acronimo delle iniziali dei cognomi dei tre fondatori che nel 1980 hanno creato l’azienda: Titta Cilia, Giusto Occhipinti, Cirino Strano. I tre ragazzi ricevettero in affitto da Giuseppe Cilia, papà di Titta, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello e così iniziarono questa avventura che in più di trent’anni li ha portati a rivoluzionare il Cerasuolo di Vittoria e la concezione del vino siciliano. Da sempre all’avanguardia, le prime anfore arrivano qui dalla Spagna nel settembre del 2000. L’approccio vitivinicolo biodinamico e l’estraneità a qualsiasi moda passeggera delineano un’idea ben chiara dei vini prodotti. E questo a noi piace tantissimo.

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