Cabernet Realmagona La Ferriera
Cabernet Realmagona La Ferriera
Cabernet Realmagona La Ferriera
Cabernet Realmagona La Ferriera

Realmagona Cabernet Atina DOC La Ferriera 2012

18,77 €
  • DenominazioneDenominazione: Atina Cabernet DOC
  • UveUve:Cabernet Sauvignon, Syrah
  • ColoreColore:Rosso Rubino Intenso 
  • OdoreOdore:Fruttato con note di frutta rossa, erbaceo, equilibrato
  • SaporeSapore: Morbido e strutturato e abbastanza morbido
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carni rosse alla brace, cacciagione e formaggi stagionati 
Ordinalo ora per riceverlo tra Mercoledì 20 e Giovedì 21 novembre

DESCRIZIONE

La Ferriera srl Società Agricola è gestita da una famiglia che ha una antica tradizione vitivinicola in un territorio dalle antiche origini Borboniche. E' una società specializzata nella produzione di vini rossi di qualità nella zona a denominazione di origine controllata 'Atina Cabernet DOC'. In particolare i prodotti sono il Realmagona DOC, vinificato con uvaggi Cabernet e Syrah, ed il Ferrato IGT ricavato, invece, da uvaggi Petit Verdot, Syrah e Cabernet. Questi vini sono apprezzati per la loro ricchezza polifenolica, l'ottima struttura e il ‘terroir' decisamente unico. A questi si aggiunge il Rosato della ferriera ottenuto dalla vinificazione in bianco delle uve Cabernet e Syrah caratterizzato da intensi aromi di frutta mediterranea e da fresche note floreali. La società possiede un vigneto in località Colle Alto in Atina con le varietà di Cabernet Franc, Sauvignon e Syrah allevati secondo la tecnica Guyot. La cantina invece è ricavata all'interno dell'antico opificio industriale Borbonico dalla 'Ferriera' ristrutturato secondo le nuove normative tecniche. Le attrezzature ed i processi sono di nuova concezione con vasche in acciaio inox termoregolate, pressatura soffice, impianto di azoto, laboratorio di analisi. L'affinamento invece avviene, specie per i vini più pregiati, in botti di rovere francese.

CARATTERISTICHE

Il vino ha un colore rosso rubino intenso, all’olfatto risulta fruttato con sentori di frutta rossa, erbaceo ed equilibrato. Al palato risulta morbido e strutturato, infine abbastanza morbido

ABBINAMENTI

Ottimo abbinamento con carni rosse alla brace, cacciagione e formaggi stagionati

REGIONE: LAZIO

Lazio

Il Lazio è considerato una regione poco rilevante dal punto di vista enologico, ma se si sposta l'attenzione sul vino quotidiano le sorprese non mancano, a cominciare dalle Docg Frascati Superiore e Cesanese del Piglio, le Denominazioni più valorizzate. Vi sono alcuni elementi di criticità dovuti al recente passato: una quantità eccessiva di Denominazioni rispetto agli ettari vitati, con una frammentazione che non ha consentito di offrire una massa critica utile a sfruttarne le potenzialità e a raggiungere un'adeguata visibilità; in secondo luogo, le Cantine sociali hanno a lungo operato in regime quasi monopolistico, non facilitando la nascita di nuove realtà produttive.

Tuttavia parliamo di una regione con il 54% del territorio costituito da colline, con una tradizione vitivinicola millenaria e un potenziale non sfruttato sia in termini di varietà autoctone sia di mercato, considerando anche solo Roma e il suo circondario. C'è quindi ancora molta strada da fare, ma gli elementi importanti ci sono tutti: dai milioni di bottiglie prodotte nell'area dei Castelli Romani, la cui qualità media sta lentamente migliorando, al recupero di questo mestiere come attività redditizia in altre province, al perfezionamento di vini che vadano a competere con i grandi d'Italia.

Cabernet Sauvignon

LA PIANTA

Ha foglia media, pentalobata e dentellata; grappolo medio-piccolo, oblungo, cilindro-piramidale, di buona compattezza, con un'ala spesso evidente; acino di dimensioni medie, quasi rotondo, con buccia molto resistente, blu-nera con sfumature violacee, ricca di pruina. La polpa è astringente, con sapore di viola e sorba. L'epoca di maturazione è medio-tardiva (prima metà di ottobre).

IL VINO

Il Cabernet Sauvignon è un vitigno in grado di produrre intensi già nel colore, ricchi di tannini e sostanze aromatiche, capaci di lungo invecchiamento; grazie alla grande struttura di questo vitigno, si possono osare lunghe macerazioni e affinamento in legno, soprattutto rovere francese, che gli consentono di esprimere nel tempo un bouquet complesso e affascinante.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Lazio
Provenienza
Italia
Denominazione
Cabernet Atina DOC
Uve
Cabernet Sauvignon
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Morbido
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl

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