Recioto della Valpolicella DOCG Bolla 2018

  • DenominazioneDenominazione:Valpolicella DOCG
  • UveUve:Corvina Veronese, Rondinella
  • ColoreColore:Veste rosso rubino intenso
  • OdoreOdore:Si avvicendano fragranze di confettura di mirtilli, melagrana, lavanda, caramella alla violetta, cioccolato fondente e liquirizia
  • SaporeSapore:Sorso decisamente dolce, di cremosa consistenza, con un’intelaiatura acida e tannica in efficace supporto; eco ammandorlata, aromatica e molto lunga. Due anni in barrique
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13 vol.
  • FormatoFormato:50 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Torta di cioccolato e noci
Special Price 16,90 € Regular Price 18,00 €

La cantina risale al 1883 quando Abele Bolla crea l'azienda di famiglia e con il suo spirito pionieristico dopo circa mezzo secolo arriva ad esportare i propri vini in decine di mercati. In occasione del suo ottantesimo compleanno i figli e i nipoti imbottigliano il vino preferito di Abele dedicandogli un'etichetta speciale: l'Amarone Bolla Riserva del Nonno 1950, proprio da questa intuizione inizia la fortuna dell'Amarone e dei fratelli Bolla che furono i primi a commercializzare l'attuale perla della Valpolicella. Nel corso degli anni anche il mondo del cinema contribuisce al successo dei vini dell'azienda proponendoli in diversi eventi. Gruppo Italiano Vini perfeziona l'acquisto della cantina tra il 2006 e il 2009 cercando di continuare con tradizione e innovazione la produzione dei vini Bolla diventando distributore del marchio in tutto il mondo rendendo la cantina interprete di qualità ed eccellenza con un grande presente e una grande anima. Ancora oggi nell'ala storica dell'edificio si trova la cantina del nonno, il cuore della tradizione, dove vengono conservate le antiche botti di rovere di Slavonia del 1883.

CARATTERISTICHE

Recioto della Valpolicella DOCG Bolla ha un colore rosso rubino che si muove cremoso nel calice. Si avvicendano fragranze di confettura di mirtilli, melagrana, lavanda, caramella alla violetta, cioccolato fondente e liquirizia Sorso decisamente dolce, di cremosa consistenza, con un’intelaiatura acida e tannica in efficace supporto; eco ammandorlata, aromatica e molto lunga. Due anni in barrique.

ABBINAMENTI

Recioto della Valpolicella DOCG Bolla con torta di cioccolato e noci

REGIONE: VENETO

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: CORVINA

Corvina

LA PIANTA

Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre

IL VINO

Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni

Informazioni Tecniche
Contenuto 75 Cl
Regione Veneto
Odore Fruttato
Colore Rosso Rubino
Tipologia Rosso
Uve Corvina
Provenienza Italia
Denominazione Valpolicella Classico DOC
Sapore Aromatico
Manufacturer Azienda Agricola Bolla
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