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Refosco dal Peduncolo Rosso Aquila del Torre
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Refosco dal Peduncolo Rosso Aquila del Torre

Refosco dal Peduncolo Rosso Aquila del Torre 2015

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14,36 € 17,95 € -20%
  • DenominazioneDenominazione:Colli Orientali del Friuli DOC
  • UveUve:100% Refosco
  • ColoreColore:Rosso Rubino
  • OdoreOdore:Note di frutti di bosco, spezie aromatiche e sfumature di cacao
  • SaporeSapore:Caldo e sapido, elegante ed equilibrato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16-18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Risotto ai funghi, carne rossa in umido
Ordinalo entro 15 ore e 32 minuti per riceverlo tra Giovedì 19 settembre e Venerdì 20 settembre

DESCRIZIONE

Aquila del Torre è un'antica tenuta acquisita piuttosto recentemente dalla famiglia Ciani,che, dopo un programma di riconversione dei vigneti, volto al mantenimento delle preziosi varietà autoctone, ha realizzato una gamma aderente ai principi dell'agricoltura biologica. Il livello qualitativo è costantemente alto.Questo altissimo livello lo si risocntra anche nel Refosco dal Peduncolo Rosso, un vino elegante ed equilibrato che non si può far mancare a tavola o nelle proprie cantine.

CARATTERISTICHE

Refosco dal Peduncolo Rosso Aquila del Torre ha una Denominazione Colli Orientali del Fiuli DOC e prodotto da uve 100% Refosco.Alla vista si presenta di un colore rosso rubino, al naso subito si avvertono note di frutti di bosco, in un secondo momento si avvertono note di spezie aromatiche e sfumature di cacao.Al palato risulta caldo e sapido che rendono il vino elegante ed equilibrato.Temperatura di servizio consigliata 16-18 C

ABBINAMENTI

Ottimo da abbinare con un risotto ai funghi o carne rossa in umido

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

Refosco dal Peduncolo Rosso

LA PIANTA

Il grappolo ha dimensioni medio-grandi e forma piramidale, è abbastanza spargolo e munito di un'ala piccola ma ben definita. Gli acini sono medi, di forma sferoidale tendente all'ellittico, mediamente pruinosi, con una buccia poco spessa ma abbastanza resistente di colore blu cupo. Il peduncolo, legnoso e duro, assume un colore rosso vinoso quando l'uva giunge a maturazione, di solito tra la fine di settembre e la prima decade di ottobre. Si adatta bene a tutti i terreni, anche i più difficili, aridi e sassosi.

IL VINO

Nelle vinificazioni tradizionali (che fino a una decina di anni fa erano uniche praticate) il Refosco dal Peduncolo Rosso esprime un vino dal colore rosso rubino piuttosto scuro con profumi freschi, vinosi e leggermente fruttati, talvolta un po' rustici. In bocca risulta poco alcolico, ruvidamente tannico e dotato di un'acidità elevata e nervosa. Con il giusto affinamento in rovere i profumi diventano più ricchi ed eleganti e anche il gusto si ingentilisce donando sensazioni avvolgenti, piene e morbide; capace di durare nel tempo, è vino di grande impatto e di sicura personalità.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Friuli Venezia Giulia
Denominazione
Colli Orientali del friuli DOC
Uve
Refosco
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
13
Contenuto
75 Cl

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