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Refosco dal Penducolo Rosso Pierpaolo Pecorari

Refosco dal Peduncolo Rosso IGP Pierpaolo Pecorari 2015

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6,23 € 7,79 € -20%
  • DenominazioneDenominazione:Venezia Giulia IGP
  • UveUve:100% Refosco
  • ColoreColore:Rosso Rubino
  • OdoreOdore:Note di ciliegie e prugne
  • SaporeSapore:Fresco e rotondo, ottima persistenza nel finale
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Rotolo di polenta, medaglioni di maiale, hamburger piemontesi.

DESCRIZIONE

San Lorenzo Isontino, situato in provincia di Gorizia. Pierpaolo Pecorari risulta essere l'azienda vitivinicola più rappresentativa di tutto il Friuli Venezia Giulia per eccellenza produttiva. Grande unicità delle produzioni è merito del "terroir" esclusivo. In primis il terreno magro e minerale che permette l'adattabilità e la produttività dei vigneti, secondo, il microclima friulano mitigato dal fiume d'Isonzo. L'azienda suddivide la produzione in due linee in base all'età dei vigneti, sintomo di grande cura e attenzione per la qualità (i classici e I selezioni e cru).Il "triangolo" di Pecorari è uno dei segreti dell' eccellenza, un microclima unico e genuino. La zona della "Doc Isonzo del Friuli" dove si trova l' azienda ha una forma triangolare, i cui angoli sono costituiti da Lucinico (Gorizia) ad est, da Cormons ad ovest e da Gradisca d' Isonzo a sud. Il suolo è molto asciutto magro , ricchissimo di sali nitrosi, baciato dal sole e dall'aria buona. Condizioni imprescindibili per una produzione di qualità

CARATTERISTICHE

Refosco dal Peduncolo Rosso Pierpaolo Pecorari all'analisi organolettica ha: Colore rubino profondo, il suo bouquet offre note di ciliegie e di prugne. In bocca è fresco e rotondo, succoso, caratterizzato da una trama tannica ben definita che lo accompagna verso un finale di ottima persistenza.

ABBINAMENTI

Ottimo con arrosti e con taglieri di formaggi stagionati, speck e prosciutto. Consigliato con il rotolo di polenta con salsiccia e funghi, i medaglioni di maiale al roquefort o gli hamburger piemontesi.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

Refosco dal Peduncolo Rosso

LA PIANTA

Il grappolo ha dimensioni medio-grandi e forma piramidale, è abbastanza spargolo e munito di un'ala piccola ma ben definita. Gli acini sono medi, di forma sferoidale tendente all'ellittico, mediamente pruinosi, con una buccia poco spessa ma abbastanza resistente di colore blu cupo. Il peduncolo, legnoso e duro, assume un colore rosso vinoso quando l'uva giunge a maturazione, di solito tra la fine di settembre e la prima decade di ottobre. Si adatta bene a tutti i terreni, anche i più difficili, aridi e sassosi.

IL VINO

Nelle vinificazioni tradizionali (che fino a una decina di anni fa erano uniche praticate) il Refosco dal Peduncolo Rosso esprime un vino dal colore rosso rubino piuttosto scuro con profumi freschi, vinosi e leggermente fruttati, talvolta un po' rustici. In bocca risulta poco alcolico, ruvidamente tannico e dotato di un'acidità elevata e nervosa. Con il giusto affinamento in rovere i profumi diventano più ricchi ed eleganti e anche il gusto si ingentilisce donando sensazioni avvolgenti, piene e morbide; capace di durare nel tempo, è vino di grande impatto e di sicura personalità.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Friuli Venezia Giulia
Provenienza
Italia
Denominazione
Venezia Giulia IGP
Uve
Refosco
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Morbido
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
REFPEC

Recensioni

1 Recensioni

Buono
Buon vino rosso, finale lungo e non impegnativo da accostare ai piatti.
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