• -16%
Refosco dal Peduncolo Rosso Russolo
Refosco dal Peduncolo Rosso Russolo
Refosco dal Peduncolo Rosso Russolo
Refosco dal Peduncolo Rosso Russolo

Refosco dal Peduncolo Rosso IGT Russolo 2015

Non disponibile
8,61 € 10,25 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Venezia Giulia IGT
  • UveUve:100% Refosco
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18 - 20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carni grasse, rustici.

Refosco dal Peduncolo Rosso dell'Azienda Agricola Russolo è un ottimo vino rosso e caratteristico del Friuli da cui prende giustamente la Denominazione Venezia Giulia IGT.Le uve vengono raccolte a mano e vengono lasciate a macerare in serbatoi di acciaio inox per 5-8 giorni durante i quali vengono scvolte continue operazioni volte all'estrazione dei polifenoli nobili dalla buccia.Al termine della fermentazione, il vino viene allevato in barriques di rovere per circa 12 mesi.

CARATTERISTICHE

Refosco dal Peduncolo Rosso di Russo è un vino dal colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo intenso, erbaceo, vinoso, con note che ricordano la mora selvatica ed i frutti di bosco. Sapore deciso, leggermente tannico e piacevolmente amarognolo.

ABBINAMENTI

Vino da carni grasse e piatti rustici della tradizione friulana.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

Refosco dal Peduncolo Rosso

LA PIANTA

Il grappolo ha dimensioni medio-grandi e forma piramidale, è abbastanza spargolo e munito di un'ala piccola ma ben definita. Gli acini sono medi, di forma sferoidale tendente all'ellittico, mediamente pruinosi, con una buccia poco spessa ma abbastanza resistente di colore blu cupo. Il peduncolo, legnoso e duro, assume un colore rosso vinoso quando l'uva giunge a maturazione, di solito tra la fine di settembre e la prima decade di ottobre. Si adatta bene a tutti i terreni, anche i più difficili, aridi e sassosi.

IL VINO

Nelle vinificazioni tradizionali (che fino a una decina di anni fa erano uniche praticate) il Refosco dal Peduncolo Rosso esprime un vino dal colore rosso rubino piuttosto scuro con profumi freschi, vinosi e leggermente fruttati, talvolta un po' rustici. In bocca risulta poco alcolico, ruvidamente tannico e dotato di un'acidità elevata e nervosa. Con il giusto affinamento in rovere i profumi diventano più ricchi ed eleganti e anche il gusto si ingentilisce donando sensazioni avvolgenti, piene e morbide; capace di durare nel tempo, è vino di grande impatto e di sicura personalità.

Regione
Friuli Venezia Giulia
Provenienza
Italia
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Uve
Refosco
Gradazione (% vol.)
13
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
REFRUS

L'area di San Quirino, nel Friuli grave, è spesso considerata una zona di minore interesse dal punto di vista vitivinicolo. Questa credenza viene smentita dal lavoro di vignaioli capaci come la famiglia Russolo che negli anni settanta ha fondato questa cantina, trasformandola successivamente, con l'acquisto dei primi vigneti, in una realtà agricola vera e propria.Vigneti che superano agilmente i 20 anni d'età, uve ben mature, talvolta vendemmiate tardivamente e gestione dei legni di maturazione atta a ingentilire i caratteri varietali delle uve, sono i parametri essenziali della loro produzione.

  • Anno di fondazione: 1974
  • Proprietà: Rino Russolo
  • Enologo:Iginio Russolo
  • Bottiglie prodotte:165.000
  • Ettari: 16
No reviews

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno anche comprato:

Product added to wishlist

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.