• -3,00 €
Renabianca Vermentino di Gallura DOCG Cantina Li Duni - Enoteca Telaro

Renabianca Vermentino di Gallura DOCG Cantina Li Duni 2019

10,03 € 13,03 € -3,00 €

Questo vino nasce dalla sapiente selezione delle uve coltivate sulla fascia retrodunale a pochi passi dal mare. Un Vermentino di Gallura DOCG in purezza che esprime al meglio le caratteristiche tipiche del territorio sabbioso di Badesi.

CARATTERISTICHE

Renabianca Vermentino di Gallura DOCG Cantina Li Duni, ha colore giallo paglierino con toni verdolini e dal profumo delicatamente floreale e fruttato; al gusto si presenta secco, sapido con richiami alla salinità marina.

ABBINAMENTI

Renabianca Vermentino di Gallura DOCG Cantina Li Duni, si abbina con piatti di mare e salumi di ogni tipo.

REGIONE: SARDEGNA

Sardegna

La Sardegna vanta il primato di regione con la tradizione vitivinicola più antica. Una recente scoperta da parte di un gruppo di paleobotanici del Centro Conservazione Biodiversità dell'Università degli Studi di Cagliari ha rinvenuto semi di Malvasia e Vernaccia databili a 3000 anni fa, anticipando di secoli la diffusione della viticoltura nel Mediterraneo da parte dei Fenici.La Sardegna non è però ancora riuscita a sfruttare appieno il proprio potenziale di grande varietà di vitigni e vini originali che può offrire. Ad eccezione di alcune aziende che già operano ad alti livelli con continuità, ci sarebbe molto spazio per nuove generazioni di produttori che volessero puntare sulla qualità, piuttosto che accontentarsi di produzioni massificate da parte di grandi cantine. Guardando avanti, però questo limite rappresenta un potenziale. La categoria dei vini rossi è capitanata da Cannonau, Carignano e Monica, gli abitanti della regione bevono maggiormente i rossi della regione, mentre i numerosi turisti bevono maggiormente bianco, ma per fortuna le migliori etichette iniziano ad essere esportate in modo consistente: un successo destinato a crescere.

Il vino sardo offre tanti esempi di efficace personalità, frutto della felice relazione tra territorio e vitigno sia nel caso delle varietà più diffuse, sia per quelle minori come Bovale, Girò, Cagnulari, Semidano, Caddiu o Nieddera, sia infine per le tipologie internazionali come il Cabernet Sauvignon, che in Sardegna ha trovato una delle migliori espressioni nazionali.

VITIGNO: VERMENTINO

Vermentino

LA PIANTA

Si distinguono due tipi di Vermentino, quello a grappolo serrato e quello spargolo, detto anche "sciolto": il primo è medio-grosso, piramidale e dotato di due ali; il secondo è medio, generalmente cilindrico e allungato. Di conseguenza presentano anche due tipologie di acini: il Vermentino serrato, ha l'acino medio-grosso, sferoide e talvolta leggermente allungato, mentre quello spargolo ha un acino un po' più piccolo, sferoidale e con una colorazione giallo ambrata più estesa. L'epoca di maturazione è simile e si colloca di solito attorno alla seconda terza decade di settembre.

IL VINO

Negli anni Sessanta e Settanta il Vermentino era in gran parte utilizzato come uva da tavola e non per la vinificazione. Le versioni tradizionali danno solitamente un vino dal bouquet ampio ed elegante, dove si intrecciano leggere note di frutta fresca, di agrumi e di fiori bianchi o di campo. Al gusto risulta pieno ed equilibrato, sostenuto in genere da buona acidità e da una fine sapidità. Si apprezza da giovane ma è capace di evolvere positivamente nel medio periodo.

Uve
Vermentino
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Floreale
Fruttato
Sapore
Secco
Gradazione (% vol.)
14.5
11 Articoli

La Cantina Li Duni si trova a Badesi, in Gallura, in una zona collinare che degrada verso il mare del Golfo dell’Asinara. Un suggestivo susseguirsi di microambienti caratterizzano questo terroir unico del Nord Sardegna. Da una parte le dolci colline ricche di vegetazione, dall’altra il vasto pianoro sabbioso nel quale le viti trovano un ambiente ideale per il loro sviluppo. Nei secoli questo specifico terroir è stato valorizzato dall’esperienza dei vignaioli locali che hanno saputo, e sanno trarre ancor oggi, ottimi vini da queste terre aride e difficili ma in grado di regalare ottime uve. Un mix di terreno, sole e venti che arrivano dal mare costituiscono i tratti peculiari di questo microambiente. Siamo alle porte della Gallura dove il terreno sabbioso da disfacimento granitico, la vicinanza del mare e della duna litoranea, i ginepri secolari e la macchia mediterranea, la lunga esposizione al sole e la naturale escursione termica notturna sono peculiarità che rendono le uve coltivate in questi terreni ricche di aromi e sfumature, difficilmente rintracciabili in altre zone della Sardegna. Una viticoltura che in queste zone va avanti da secoli con una grande tradizione viticola che si contraddistingue per l’allevamento delle viti a piedefranco.

No reviews

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno anche comprato:

Product added to wishlist

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.