• PROMO
Ribolla Gialla Attems 2016
Ribolla Gialla Attems 2016
Ribolla Gialla Attems 2016
Ribolla Gialla Attems 2016

Ribolla Gialla Attems 2016

Ultimi articoli in magazzino
7,21 € 9,02 € -20%
  • DenominazioneDenominazione:Venezia Giulia IGT
  • UveUve:Ribolla Gialla 100%
  • ColoreColore:Giallo Paglierino
  • OdoreOdore:Sensazioni floreali molto delicate
  • SaporeSapore:Fresco e dalla spiccata sapidità
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8-10 C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Sformati di verdura, torte salate, primi piatti al forno.
Ordinalo entro 8 ore e 47 minuti per riceverlo tra Mercoledì 20 novembre e Giovedì 21 novembre

DESCRIZIONE

Vigne che arrivano nientemeno a settanta anni di età,rese per ettaro limitate, al fine di armonizzare e amplificare le caratteristiche organolettiche dei vini e adozione di tecniche di cantina ben ponderate sono il biglietto da visita dei prodotti firmati dalla famiglia marchesi de' Frescobaldi. Anche Ribolla Gialla Attems non è da meno e riesce a confermare l'elevata qualità della linea

CARATTERISTICHE

Ribolla Gialla Attems è di colore giallo paglierino, ha denominazione Venezia Giulia IGT ed è prodotto da Uve 100% Ribolla Gialla.Al naso si aprono sensazioni floreali molto delicate e al palato si rivela fresco e dalla spiccata sapidità.Questo vine viene lavorato tra acciaio e legno e la temperatura di servizio consigliata è di 8-10 C

ABBINAMENTI

Maccheroni con ricotta fresca

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: RIBOLLA GIALLA

Ribolla Gialla

LA PIANTA

Il grappolo è piccolo (anche meno di 80 grammi a maturazione), cilindrico-piramidale, di media compattezza. L'acino invece è medio-grande, tondo ma leggermente schiacciato ai poli, con buccia pruinosa, poco spessa e di colore giallo alabastro. Germoglia tardivamente e matura in epoca media; le vendemmie si effettuano di solito nella seconda metà di settembre.

IL VINO

Il vino di annata da uve fresche ha colore paglierino carico tendente al dorato, con profumi delicati nei toni vegetali e floreali; in bocca è abbastanza corposo e segnato da una buona acidità. A Oslavia si sono imposte da tempo vinificazioni con macerazione delle bucce, che danno origine a vini ben strutturati e intensi di grande finezza e profondità sapida.

Dettagli del prodotto

Regione
Friuli Venezia Giulia
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Uve
Ribolla Gialla
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Floreale
Sapore
Fresco
Sapido
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl

Recensioni

Nessuna recensione
Prodotto aggiunto alla lista dei desideri

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.