Ribolla Gialla Collio DOC Tercic 2019

  • DenominazioneDenominazione:Collio DOC
  • UveUve:Ribolla gialla100%
  • ColoreColore:Giallo paglierino on riflessi dorati
  • OdoreOdore:Note tropicali, mandorle tostate e spezie dolci, dovute alla vendemmia tardiva
  • SaporeSapore:Assaggio ricco, morbido, vivacizzato da freschi sentori di agrumi e da una spiccata mineralità
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13,5 vol %
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Rombo con verdure al burro
Special Price 19,90 € Regular Price 21,90 €

Ribolla Gialla Collio DOC Tercic

L’azienda vitivinicola Tercic si trova a San Floriano del Collio, in provincia di Gorizia, a ridosso del confine nordorientale tra Italia e Slovenia. Le colline di questo comune rappresentano una delle microzone più adatte alla viticoltura nel Collio. Le vigne dell’azienda, grazie alla loro posizione, godono dei benefici della bora, proveniente dalla valle del Vipacco e dei venti mediterranei di scirocco, più umidi e caldi. Nelle medie delle annate si riscontrano estati secche e un’alternanza di autunni freschi o piovosi: un microclima felice e allo stesso tempo una terra fatta per dare uve di qualità.

 

CARATTERISTICHE

Ribolla Gialla Collio DOC Tercic, ha un  colore giallo paglierino, con riflessi dorati. Il quadro olfattivo è caratterizzato di note tropicali, mandorle tostate e spezie dolci, dovute alla vendemmia tardiva. Il sapore  è ricco, morbido, vivacizzato da freschi sentori di agrumi e da una spiccata mineralità. In chiusura una discreta dose di sale lo mette al riparo da eventuali limiti di bevibilità. La ribolla gialla è concepita in modo personale, senza ricorrere alle lunghe macerazioni, né al legno.

ABBINAMENTI

Ribolla Gialla Collio DOC Tercic, ideale con primi e secondi di pesce.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

Informazioni Tecniche
Contenuto 75 Cl
Regione Friuli Venezia Giulia
Odore Fruttato
Colore Giallo Paglierino
Tipologia Bianco
Uve Ribolla Gialla
Provenienza Italia
Sapore Fresco
Manufacturer Tercic
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