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Ribolla Gialla delle Venezie IGT Vigneti Le Monde - Enoteca Telaro

Ribolla Gialla delle Venezie IGT Vigneti Le Monde 2019

7,75 € 9,75 € -2,00 €
  • DenominazioneDenominazione:Friuli Doc
  • UveUve:Ribolla Gialla 100%
  • ColoreColore:Giallo paglierino 
  • OdoreOdore:Fragranti profumi di mela, pera e nespola
  • SaporeSapore:Sorso fresco, di tenue sapidità, con ritorni agrumati e finale lievemente ammandorlato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5 vol %
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Bruschette al lardo e rosmarino
Ordinalo entro 9 ore e 08 minuti per riceverlo Lunedì 1 marzo

A Prata di Pordenone sorge l'azienda di Alex Maccan: Vigneti Le Monde. Il nome della cantina risale al termine medioevale "Munda" che indicava le terre riservate, cioè protette dalla legge germanica. La tenuta, la cui presenza è attestata a partire dal 1700, è oggi l'unica casa rurale d'epoca ancora attiva grazie al lavoro di Alex e del suo team, impegnati nella valorizzazione del territorio con la produzione di vini eleganti e freschi. Grande attenzione è rivolta anche alla sostenibilità ambientale e alle innovazioni in cantina, due temi che per una realtà da oltre mezzo milione di bottiglie si rivelano fondamentali. Vigneti Le Monde dunque è storia, tradizione, cultura contadina, ma anche capacità imprenditoriale, lungimiranza e avanguardia.

CARATTERISTICHE

Ribolla Gialla delle Venezie IGT Vigneti Le Monde, il suo colore è giallo paglierino. Al naso fragranti profumi di mela, pera e nespola. Al sorso fresco, di tenue sapidità, con ritorni agrumati e finale lievemente ammandorlato.

ABBINAMENTI

Ribolla Gialla delle Venezie IGT Vigneti Le Monde, da abbinare con bruschette al lardo e rosmarino.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: RIBOLLA GIALLA

Ribolla Gialla

LA PIANTA

Il grappolo è piccolo (anche meno di 80 grammi a maturazione), cilindrico-piramidale, di media compattezza. L'acino invece è medio-grande, tondo ma leggermente schiacciato ai poli, con buccia pruinosa, poco spessa e di colore giallo alabastro. Germoglia tardivamente e matura in epoca media; le vendemmie si effettuano di solito nella seconda metà di settembre.

IL VINO

Il vino di annata da uve fresche ha colore paglierino carico tendente al dorato, con profumi delicati nei toni vegetali e floreali; in bocca è abbastanza corposo e segnato da una buona acidità. A Oslavia si sono imposte da tempo vinificazioni con macerazione delle bucce, che danno origine a vini ben strutturati e intensi di grande finezza e profondità sapida.

Regione
Friuli Venezia Giulia
Provenienza
Italia
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Uve
Ribolla Gialla
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
18 Articoli

A Prata di Pordenone sorge l'azienda di Alex Maccan: Vigneti Le Monde. Il nome della cantina risale al termine medioevale "Munda" che indicava le terre riservate, cioè protette dalla legge germanica. La tenuta, la cui presenza è attestata a partire dal 1700, è oggi l'unica casa rurale d'epoca ancora attiva grazie al lavoro di Alex e del suo team, impegnati nella valorizzazione del territorio con la produzione di vini eleganti e freschi. Grande attenzione è rivolta anche alla sostenibilità ambientale e alle innovazioni in cantina, due temi che per una realtà da oltre mezzo milione di bottiglie si rivelano fondamentali. Vigneti Le Monde dunque è storia, tradizione, cultura contadina, ma anche capacità imprenditoriale, lungimiranza e avanguardia.

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