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- Denominazione:Venezia Giulia IGT
- Uve:Ribolla Gialla 100%
- Colore:Oro antico
- Odore:Esemplare interpretazione di Ribolla Gialla dai nitidi profumi di mostarda di mele cotogne, ananas candito, confettura di mandarini, zenzero, nocciole tostate, caramella mou e note salmastre con cenni smaltati
- Sapore:Al palato ridona in sensazioni aromatiche quanto percepito all'olfatto in un sorso di esaltante freschezza e vivace sapidità, morbido, pieno e intensamente persistente
- Gradazione alcolica:13.5% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:12 - 14° C
- AbbinamentiRisotto giallo ai finferli, Arista di maiale alle mele
Nell'intento di fornire una descrizione quanto più accurata possibile delle aziende presenti in Guida chiediamo sempre ai produttori di raccontarci ciò che ritengono più importante ed è interessante vedere come Damijan Podversic si concentri soprattutto sulla vigna. Lo diciamo sempre che un buon vino nasce in vigna, ma per fare un buon vino da una buona vigna c'è bisogno anche di un buon contadino, di una persona che conosca la terra, che sappia interpretare il territorio leggendolo nella sua essenza e che abbia la sensibilità di accudire ogni pianta con mano gentile: Damijan Podversic è così, è un vignaiolo che ama la vita nei campi e capita che se chiami in azienda ti risponda lui direttamente dal trattore, offrendoti uno dei più alti momenti che un amante del vino possa vivere. Ecco dunque il quadro della situazione: i vigneti insistono su colline di circa 110-140 metri di altitudine, esposti a sud per il 70% e a sud-ovest per il restante 30%, su quel suolo portentoso che in Friuli chiamano "ponca", un mix di marne e arenarie stratificate con un significativo apporto di pietre; terreni poveri adattissimi per la coltivazione della vite. Le piante, allevate a Guyot, Cordone Speronato e Alberello, hanno una densità di 8000 ceppi per ettaro, per una produzione di circa 1kg di uva per ceppo. Questa scelta radicale di infittire gli impianti e di ridurre le rese fa si che si ottengano uve cariche di materia e di profumi, perfette per essere lavorate con l'inconfondibile stile Podversic: lunghe fermentazioni in legno, sulle bucce e con lieviti indigeni, nessuna filtrazione e un lento affinamento in bottiglia.
LA PIANTA
Il grappolo è piccolo (anche meno di 80 grammi a maturazione), cilindrico-piramidale, di media compattezza. L'acino invece è medio-grande, tondo ma leggermente schiacciato ai poli, con buccia pruinosa, poco spessa e di colore giallo alabastro. Germoglia tardivamente e matura in epoca media; le vendemmie si effettuano di solito nella seconda metà di settembre.
IL VINO
Il vino di annata da uve fresche ha colore paglierino carico tendente al dorato, con profumi delicati nei toni vegetali e floreali; in bocca è abbastanza corposo e segnato da una buona acidità. A Oslavia si sono imposte da tempo vinificazioni con macerazione delle bucce, che danno origine a vini ben strutturati e intensi di grande finezza e profondità sapida.
Contenuto | 75 Cl |
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Regione | Friuli Venezia Giulia |
Odore | Floreale |
Colore | Giallo Paglierino |
Tipologia | Bianco |
Uve | Ribolla Gialla |
Provenienza | Italia |
Denominazione | Venezia Giulia IGT |
Sapore | Fresco |
Manufacturer | Damijan Podversic |