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Ribolla Gialla IGT DOC Ronco Severo - Enoteca Telaro

Ribolla Gialla IGT DOC Ronco Severo 2018

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  • DenominazioneDenominazione:Colli Orientali del Friuli DOC
  • UveUve:100% Ribolla Gialla
  • ColoreColore:Giallo paglierino con riflessi dorati
  • OdoreOdore:Profumo intenso, con spiccati sentori floreali, frutta secca e agrumi
  • SaporeSapore:Nel gusto, vino di buona acidità tipica della ribolla gialla, leggermente tannica e sapida
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10-12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Primi piatti, pesce in umido e carni bianche
Ordinalo entro 9 ore e 14 minuti per riceverlo Lunedì 1 marzo

La Ribolla Gialla di Ronco Severo è un bianco complesso ed elegante, nitida espressione di terroir. Ronco Severo è una piccola ma affermata realtà che Stefano Novello, oggi proprietario della cantina, porta avanti rispettando la vite e la natura circostante. La scelta di un’agricoltura biologica è solo il logico passaggio di un pensiero più profondo e radicato, per cui un vino di qualità può giungere solo da uve perfettamente sane e mature. Pochi ettari a Prepotto, in provincia di Udine a ridosso della Slovenia, da cui vengono prodotte poche migliaia di bottiglie che convincono ogni anno di più per precisione e compiutezza gustativa, frutto di una mano in vinificazione attenta e competente.

CARATTERISTICHE

Ribolla Gialla IGT DOC Ronco Severo, ha un colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo intenso, con spiccati sentori floreali, frutta secca e agrumi. Una leggera nota minerale che si fa più tenace nei vini maturi. Nel gusto, vino di buona acidità tipica della ribolla gialla, leggermente tannica e sapida. Retrogusto speziato. Evolve nel bicchiere.

ABBINAMENTI

Ribolla Gialla IGT DOC Ronco Severo, si abbian con primi piatti, pesce in umido e carni bianche.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: RIBOLLA GIALLA

Ribolla Gialla

LA PIANTA

Il grappolo è piccolo (anche meno di 80 grammi a maturazione), cilindrico-piramidale, di media compattezza. L'acino invece è medio-grande, tondo ma leggermente schiacciato ai poli, con buccia pruinosa, poco spessa e di colore giallo alabastro. Germoglia tardivamente e matura in epoca media; le vendemmie si effettuano di solito nella seconda metà di settembre.

IL VINO

Il vino di annata da uve fresche ha colore paglierino carico tendente al dorato, con profumi delicati nei toni vegetali e floreali; in bocca è abbastanza corposo e segnato da una buona acidità. A Oslavia si sono imposte da tempo vinificazioni con macerazione delle bucce, che danno origine a vini ben strutturati e intensi di grande finezza e profondità sapida.

Regione
Friuli Venezia Giulia
Provenienza
Italia
Uve
Friulano
Colore
Giallo Dorato
Odore
Floreale
Sapore
Elegante
Sapido
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
1EJH9LT
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