Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza. Per ottemperare alla nuova direttiva e-Privacy, dobbiamo chiedere il tuo consenso all'impostazione dei cookie. Scopri di più.
- Denominazione:Vino Spumante di Qualità Metodo Classico
- Uve:Ribolla gialla in purezza
- Colore:Giallo paglierino
- Odore:Perlage persistente e naso intrigante, con note di ginestra, pera e mela Golden, erbe aromatiche
- Sapore:Bocca mordace e croccante, fresca, dal finale lungo.
- Gradazione alcolica:12,5% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:10 - 12° C
- Abbinamenti:Aperitivo, antipasti di mare
La filosofia dell'azienda di proprietà del Gruppo Angelini si basa su alcuni concetti fondamentali: vendemmia al giusto grado di maturazione, vinificazioni non a contatto con le bucce, lavorazioni esclusivamente in acciaio e, per i bianchi, niente malolattica. Ne consegue che i vini di Puiatti prediligono la purezza degli aromi varietali dei vitigni, la freschezza e l'agilità di beva; un'impostazione moderna che punta a valorizzare l'essenza del territorio e la riconoscibilità di ogni cultivar. Da qui l'idea della linea "Archetipi", che rappresenta per l'appunto un esempio didattico della personalità dei vitigni tradizionali friulani, su tutti la Ribolla Gialla e il Sauvignon, modelli assoluti di finezza e sottile complessità.
LA PIANTA
Il grappolo è piccolo (anche meno di 80 grammi a maturazione), cilindrico-piramidale, di media compattezza. L'acino invece è medio-grande, tondo ma leggermente schiacciato ai poli, con buccia pruinosa, poco spessa e di colore giallo alabastro. Germoglia tardivamente e matura in epoca media; le vendemmie si effettuano di solito nella seconda metà di settembre.
IL VINO
Il vino di annata da uve fresche ha colore paglierino carico tendente al dorato, con profumi delicati nei toni vegetali e floreali; in bocca è abbastanza corposo e segnato da una buona acidità. A Oslavia si sono imposte da tempo vinificazioni con macerazione delle bucce, che danno origine a vini ben strutturati e intensi di grande finezza e profondità sapida.
Regione | Friuli Venezia Giulia |
---|---|
Odore | Floreale |
Colore | Giallo Paglierino |
ean13 | 2500000061592 |
Uve | Ribolla Gialla |
Provenienza | Italia |
Sapore | Fresco |
Manufacturer | Cantina Puiatti |