Ribolla Gialla Metodo Classico Cantina Puiatti

  • DenominazioneDenominazione:Vino Spumante di Qualità Metodo Classico
  • UveUve:Ribolla gialla in purezza
  • ColoreColore:Giallo paglierino
  • OdoreOdore:Perlage persistente e naso intrigante, con note di ginestra, pera e mela Golden, erbe aromatiche
  • SaporeSapore:Bocca mordace e croccante, fresca, dal finale lungo.
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Aperitivo, antipasti di mare
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La filosofia dell'azienda di proprietà del Gruppo Angelini si basa su alcuni concetti fondamentali: vendemmia al giusto grado di maturazione, vinificazioni non a contatto con le bucce, lavorazioni esclusivamente in acciaio e, per i bianchi, niente malolattica. Ne consegue che i vini di Puiatti prediligono la purezza degli aromi varietali dei vitigni, la freschezza e l'agilità di beva; un'impostazione moderna che punta a valorizzare l'essenza del territorio e la riconoscibilità di ogni cultivar. Da qui l'idea della linea "Archetipi", che rappresenta per l'appunto un esempio didattico della personalità dei vitigni tradizionali friulani, su tutti la Ribolla Gialla e il Sauvignon, modelli assoluti di finezza e sottile complessità.

CARATTERISTICHE

Ribolla Gialla Metodo Classico Cantina Puiatti, ha un colore paglierino. Perlage persistente e naso intrigante, con note di ginestra, pera e mela Golden, erbe aromatiche. Bocca mordace e croccante, fresca, dal finale lungo

ABBINAMENTI

Ribolla Gialla IGP Venezia Giulia Cantina Puiatti, ideale con antipasti di mare.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: RIBOLLA GIALLA

Ribolla Gialla

LA PIANTA

Il grappolo è piccolo (anche meno di 80 grammi a maturazione), cilindrico-piramidale, di media compattezza. L'acino invece è medio-grande, tondo ma leggermente schiacciato ai poli, con buccia pruinosa, poco spessa e di colore giallo alabastro. Germoglia tardivamente e matura in epoca media; le vendemmie si effettuano di solito nella seconda metà di settembre.

IL VINO

Il vino di annata da uve fresche ha colore paglierino carico tendente al dorato, con profumi delicati nei toni vegetali e floreali; in bocca è abbastanza corposo e segnato da una buona acidità. A Oslavia si sono imposte da tempo vinificazioni con macerazione delle bucce, che danno origine a vini ben strutturati e intensi di grande finezza e profondità sapida.

Informazioni Tecniche
Regione Friuli Venezia Giulia
Odore Floreale
Colore Giallo Paglierino
ean13 2500000061592
Uve Ribolla Gialla
Provenienza Italia
Sapore Fresco
Manufacturer Cantina Puiatti
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