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Ribolla Gialla "Ruttars" Villa Parens - Enoteca Telaro

Ribolla Gialla Venezia Giulia IGP "Ruttars" Villa Parens 2019

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13,98 € 15,98 € -2,00 €
  • DenominazioneDenominazione:Venezia Giulia IGP
  • UveUve:Ribolla Gialla 100%
  • ColoreColore:Giallo paglierino brillante
  • OdoreOdore:Variegata e invitante la paletta olfattiva, che evoca profumi di susina, albicocca, fiori gialli, scorzetta di limone, macchia mediterranea su afflato minerale
  • SaporeSapore:Coerente il palato, di medio corpo, attraversato da una vena di vitale freschezza e prolungato da strascico sapido e agrumato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,0 vol %
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Polpettine di melanzane con cuore di scamorza, Cotoletta di zucchine e scamorza
Ordinalo entro 12 ore e 04 minuti per riceverlo Lunedì 21 giugno

In casa Puiatti la routine non esiste, Giovanni è sempre in continuo movimento e soprattutto in continuo fermento, mai statico, sempre propositivo e innovativo nel presentare cose nuove. Quest’anno ci propone l’ultima novità, il “Gran Noir”, un Blanc de Noirs da sole uve Pinot Nero, Dosaggio Zero, del millesimo 2013. Per un Metodo Classico la durata dell’evoluzione sui lieviti equivale a maggiore esclusività e complessità, per cui il Gran Noir fa ben 62 mesi sui lieviti. La famiglia Puiatti è stata la prima, nel 1978, a credere che la zona viticola del Collio poteva regalare non solo grandi vini bianchi ma anche grandi spumanti Metodo Classico. Oggi per Villa Parens, tutti gli spumanti sono l’altro modo di mettere in luce, attraverso le bollicine, l’originalità delle uve autoctone ed internazionali del territorio friulano. Ma tutti i vini di Giovanni ed Elisabetta Puiatti hanno quello stile inconfondibile di finezza, armonia e pulizia. Filosofia che vale soprattutto per la nuova linea “Privé Library Vintage”, una tiratura limitata di bottiglie che esce a cinque anni dalla vendemmia e che vede in prima linea Chardonnay, Sauvignon e Ribolla Gialla.

CARATTERISTICHE

Ribolla Gialla Venezia Giulia IGP "Ruttars" Villa Parens, colore giallo paglierino brillante. Variegata e invitante la paletta olfattiva, che evoca profumi di susina, albicocca, fiori gialli, scorzetta di limone, macchia mediterranea su afflato minerale. Coerente il palato, di medio corpo, attraversato da una vena di vitale freschezza e prolungato da strascico sapido e agrumato. Ribolla proveniente dalla ponca, un particolare terreno con strati di marna arenaria. Età delle vigne 20 anni. Prima annata prodotta nel 2013. Matura 8 mesi in acciaio.

ABBINAMENTI

Ribolla Gialla Venezia Giulia IGP "Ruttars" Villa Parens, si abbina con polpettine di melanzane con cuore di scamorza, Cotoletta di zucchine e scamorza.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: RIBOLLA GIALLA

Ribolla Gialla

LA PIANTA

Il grappolo è piccolo (anche meno di 80 grammi a maturazione), cilindrico-piramidale, di media compattezza. L'acino invece è medio-grande, tondo ma leggermente schiacciato ai poli, con buccia pruinosa, poco spessa e di colore giallo alabastro. Germoglia tardivamente e matura in epoca media; le vendemmie si effettuano di solito nella seconda metà di settembre.

IL VINO

Il vino di annata da uve fresche ha colore paglierino carico tendente al dorato, con profumi delicati nei toni vegetali e floreali; in bocca è abbastanza corposo e segnato da una buona acidità. A Oslavia si sono imposte da tempo vinificazioni con macerazione delle bucce, che danno origine a vini ben strutturati e intensi di grande finezza e profondità sapida.

Regione
Friuli Venezia Giulia
Provenienza
Italia
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Uve
Ribolla Gialla
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
12
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
3 Articoli
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