Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT Dario Princic 2019

  • DenominazioneDenominazione:Venezia Giulia IGT
  • UveUve:100% Ribolla Gialla
  • ColoreColore:Giallo Ambrato lumisono
  • OdoreOdore:Spezie dolci e frutta secca 
  • SaporeSapore:Sapido e leggermente tannico
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:15 C°
  • AbbinamentiAbbinamenti:Ricette importanti a base di pesce
  • AbbinamentiAnnotazioni:Orange Wine
40,00 €

Dario Prinicic è uno dei produttori più in voga per i vini macerati, la sua aziedna opera già dagli anni 80, vini che si differenziano per la loro pulizia e struttura quasi da vino rosso

CARATTERISTICHE

La Ribolla Gailla Orange Wine ha un colore ambrato lucente, un naso speziato e sentori di frutta secca. Al palato è piacevole, sapido e leggermente tannico

ABBINAMENTI

La Ribolla Gialla di Dario Princic va abbinata a piatti importanti di pesce o di carni bianche

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: RIBOLLA GIALLA

Ribolla Gialla

LA PIANTA

Il grappolo è piccolo (anche meno di 80 grammi a maturazione), cilindrico-piramidale, di media compattezza. L'acino invece è medio-grande, tondo ma leggermente schiacciato ai poli, con buccia pruinosa, poco spessa e di colore giallo alabastro. Germoglia tardivamente e matura in epoca media; le vendemmie si effettuano di solito nella seconda metà di settembre.

IL VINO

Il vino di annata da uve fresche ha colore paglierino carico tendente al dorato, con profumi delicati nei toni vegetali e floreali; in bocca è abbastanza corposo e segnato da una buona acidità. A Oslavia si sono imposte da tempo vinificazioni con macerazione delle bucce, che danno origine a vini ben strutturati e intensi di grande finezza e profondità sapida.

Informazioni Tecniche
Contenuto 75 Cl
Regione Friuli Venezia Giulia
Odore Fruttato
Colore Giallo Paglierino
Tipologia Bianco
ean13 2500000028472
Uve Ribolla Gialla
Provenienza Italia
Denominazione Venezia Giulia IGP
Sapore Morbido
Manufacturer Dario Princic
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