Breve macerazione di 4 ore, pigiatura, pulizia statica a freddo, fermentazione spontanea con lieviti indigeni alla temperatura di 22°, fermentazione malo-lattica svolta completamente. Affinamento permanenza in botti di acciaio sui propri lieviti per 6 mesi.

CARATTERISTICHE

Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT Roncùs, si presenta dal colore giallo paglierino, è un vino fresco con una buona acidità, salato e con una bassa gradazione alcolica, mai eccessivamente aromatico.

ABBINAMENTI

Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT Roncùs, si abbina con verdure, carni bianche, pesce, ideale da bere solo.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: RIBOLLA GIALLA

Ribolla Gialla

LA PIANTA

Il grappolo è piccolo (anche meno di 80 grammi a maturazione), cilindrico-piramidale, di media compattezza. L'acino invece è medio-grande, tondo ma leggermente schiacciato ai poli, con buccia pruinosa, poco spessa e di colore giallo alabastro. Germoglia tardivamente e matura in epoca media; le vendemmie si effettuano di solito nella seconda metà di settembre.

IL VINO

Il vino di annata da uve fresche ha colore paglierino carico tendente al dorato, con profumi delicati nei toni vegetali e floreali; in bocca è abbastanza corposo e segnato da una buona acidità. A Oslavia si sono imposte da tempo vinificazioni con macerazione delle bucce, che danno origine a vini ben strutturati e intensi di grande finezza e profondità sapida.

Regione
Friuli Venezia Giulia
Provenienza
Italia
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Uve
Ribolla Gialla
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
6 Articoli

Sono affezionati alla loro terra da tre generazioni. Negli anni '80 hanno acquistato le colline dietro Capriva del Friuli e alcuni tratti in pianura. Ma fin dal primo dopoguerra ne conoscono i segreti: il nonno, di professione mezzadro, lavorava questi terreni e con i loro frutti ne pagava l'affitto alla curia arcivescovile. Da allora sempre più l'uva, e così il vino, sono diventati gli elementi centrali della loro storia. Vini longevi, che Marco Perco ha iniziato a imbottigliare dagli anni '90, e che raccolgono i diversi rami della famiglia sotto un unico obiettivo: vini capaci di esprimere al massimo questo territorio. Tre generazioni di produttori raccontate da vecchie vigne, quelle che ci conoscono meglio."Roncuz" è il toponimo con cui fu registrata nel catasto asburgico la zona ora pettinata dai vitigni dell'azienda. Una zona collinare bassa, selvaggia. Raccolta per la maggior parte nella DOC Collio e in minima parte nella DOC Isonzo, a Capriva del Friuli.

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