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Ribolla Gialla Zui Russolo 2017

Non Disponibile
7,21 € 9,02 € -20%
  • DenominazioneDenominazione:Ribolla Gialla delle Venezia IGT
  • UveUve:Ribolla Gialla
  • ColoreColore:Giallo Paglierino
  • OdoreOdore:Sentori Agrumati e note di sambuco alla mela
  • SaporeSapore:Fragrante e fresco
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10-12 C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Vellutate di pesce

DESCRIZIONE

L'area di San Quirino, nel Friuli grave, è spesso considerata una zona di minore interesse dal punto di vista vitivinicolo. Questa credenza viene smentita dal lavoro di vignaioli capaci come la famiglia russolo che negli anni settanta ha fondato questa cantina, trasformandola successivamente, con l'acquisto dei primi vigneti, in una realtà agricola vera e propria.Vigneti che superano agilmente i 20 anni d'età, uve ben mature, talvolta vendemmiate tardivamente e gestione dei legni di maturazione atta a ingentilire i caratteri varietali delle uve, sono i parametri essenziali della loro produzione.

CARATTERISTICHE

Ribolla gialla Russolo ha un colore Giallo paglierino, al naso emergono sentori agrumati e note di sambuco alla mela.Al palato risulta un vino fragrante e fresco.La temperatura di servizio consigliata è di 10-12 C.

ABBINAMENTI

Vellutate di Pesce

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: RIBOLLA GIALLA

Ribolla Gialla

LA PIANTA

Il grappolo è piccolo (anche meno di 80 grammi a maturazione), cilindrico-piramidale, di media compattezza. L'acino invece è medio-grande, tondo ma leggermente schiacciato ai poli, con buccia pruinosa, poco spessa e di colore giallo alabastro. Germoglia tardivamente e matura in epoca media; le vendemmie si effettuano di solito nella seconda metà di settembre.

IL VINO

Il vino di annata da uve fresche ha colore paglierino carico tendente al dorato, con profumi delicati nei toni vegetali e floreali; in bocca è abbastanza corposo e segnato da una buona acidità. A Oslavia si sono imposte da tempo vinificazioni con macerazione delle bucce, che danno origine a vini ben strutturati e intensi di grande finezza e profondità sapida.

Dettagli del prodotto

Regione
Friuli Venezia Giulia
Denominazione
Ribolla Gialla delle Venezie IGT
Uve
Ribolla Gialla
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Sapido
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl

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