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Riesling Alto Adige DOC Falkenstein - Enoteca Telaro
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Riesling Alto Adige DOC Falkenstein 2018

14,54 € 17,95 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Alto Adige/Sudtirol DOC
  • UveUve:Riesling Renano 100%
  • ColoreColore:Giallo paglierino brillante
  • OdoreOdore:Presenta un delicato bouquet di frutta gialla
  • SaporeSapore:Acidità ben strutturata, arricchita da piacevoli note minerali
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Zuppa di pesce 
Ordinalo ora per riceverlo tra Martedì 13 e Mercoledì 14 aprile

Il Riesling è un vitigno a maturazione tardiva che, coltivato nelle zone alte del vigneto, sviluppa al meglio i suoi aromi inconfondibili. La vendemmia avviene rigorosamente a mano tra inizio e metà ottobre dopodiché le uve vengono lavorate con grande cura e trasportate in grandi botti di legno d’acacia dove avviene la fermentazione. Segue un affinamento di dieci mesi su fecce grossolane, sempre nelle stesse botti. Dopo l’imbottigliamento il Riesling per altri 12 mesi viene stoccato in azienda.

CARATTERISTICHE

Il Riesling presenta un delicato bouquet di frutta gialla (pesca, albicocca, agrumi) e un’acidità ben strutturata, arricchita da piacevoli note minerali.

ABBINAMENTI

Zuppa di pesce

Trentino Alto Adige

L'Alto Adige è un esempio di eccellente conservazione e valorizzazione del patrimonio paesaggistico e culturale di una regione in cui la viticoltura si integra in maniera perfetta nel rispetto dell'ambiente, poiché fa parte di un storia che inizia 3.000 anni fa, si sviluppa al tempo dei Romani, prosegue nel Medioevo grazie all'opera dei monaci benedettini per arrivare fino alle cantine sociali e ai produttori indipendenti dei tempi recenti.

La particolare morfologia dell'Alto Adige è dovuta all'opera di erosione del fiume Isarco e del fiume Adige, che hanno scavato due ampie e profonde valli tra le Dolomiti per andare poi a confluire a Bolzano, considerata nelle statistiche internazionali una città con la qualità media della vita tra le più alte al mondo. Nelle zone più pianeggianti delle valli e sugli altipiani circostanti si coltiva la vite, che si arrampica poi fino ai 1.000 metri. Su queste rocce grigie e viola formatesi oltre 250 milioni di anni fa trovano posto vigneti capaci di esprimere potenza e allo stesso tempo grande finezza aromatica grazie alle forti escursioni termiche.

Tra i vitigni rossi troviamo Pinot Nero, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, in questi il Trentino mostra la propria vocazione sia con i vitigni internazionali con il proprio vitigno autoctono per eccellenza, il Teroldego. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

Sono i vini bianchi, tra i migliori d'Italia, ad aver reso celebre la viticoltura altoatesina, che può essere suddivisa in sette zone. Tra i vitigni bianchi, i più utilizzati sono Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon e l'autoctono Gewurztraminer. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

VITIGNO: RIESLING

Riesling

LA PIANTA

Il grappolo è piccolo, tozzo e compatto con un ala piuttosto accentuata. L'acino, piccolo, sferico e regolare, buccia pruinosa, sottile e consistente, di colore verde-giallo, con apice puntato. La vendemmia si effettua di solito durante la seconda decade di settembre.

IL VINO

Il vino presenta colore paglierino scarico con riflessi verdognoli, profumi tenui e leggermente aromatici, corpo leggero e asciutto, sostenuta acidità e buona sapidità. Da bersi giovane, per gustarne tutta la fragrante freschezza. Si adatta ottimamente alla produzione di spumanti e frizzanti.

6 Articoli

L'Azienda Agricola Falkenstein si trova sulle pendici del Monte sole nel paese di Naturno, sopra l’omonimo castello. Nasce come azienda frutticola, ma nel 1989 Franz e Bernadette Pratzner decidono di abbandonare la coltivazione delle mele per dedicarsi esclusivamente alla viticoltura.

Il terreno secco di rocce primitive si presta perfettamente alla coltivazione delle viti che trovano posto sui ripidi pendii esposti a sud, a un’altitudine di 590 - 900 m s.l.m. Dai 12 ettari di superficie vitata annualmente si ricavano circa 90.000 bottiglie di vino. I vigneti sono coltivati per la maggior parte a uve bianche, un’esigua parte è riservata al Pinot nero. Tra i vitigni coltivati dall’azienda spicca il Riesling.

Franz e Bernadette puntano sul lavoro manuale, i macchinari fungono solo da supporto. Dal 2003 la vinificazione di tutte le uve avviene nella cantina di nuova costruzione. L’architettura della cantina riflette il desiderio della famiglia di creare un insieme armonico tra vecchio e nuovo: ed è per questo che accanto alla parte moderna dell’edificio è stata costruita anche una cantina in pietra, dove oggi avviene l’affinamento dei vini bianchi.

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