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Riesling Herzu Langhe DOC Ettore Germano - Enoteca Telaro
Riesling Herzu Langhe DOC Ettore Germano - Enoteca Telaro
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Riesling Herzu Langhe DOC Ettore Germano 2018

Non disponibile
17,21 € 20,49 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Langhe DOC
  • UveUve:100% Riesling renano
  • ColoreColore:Giallo dorato luminoso
  • OdoreOdore:Olfatto dominato da solenne e profonda mineralità, in cui si fanno strada toni di bergamotto, lime e leggere impressioni vegetali di erbe di montagna, avvolte da densi echi salmastri
  • SaporeSapore:Bocca sontuosa ed elegante, dove la soave massa glicerica è perfettamente bilanciata da netta e ricca cooperazione sapido-fresca. Lunghissima chiosa aromatica
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:15% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Risotto allo Zafferano

L’uva viene raccolta manualmente in cassette cui segue una pigiatura ed una pressatura soffice. La fermentazione alcolica avviene in serbatoi di acciaio verticali a 16 °C circa, per poi abbassare ulteriormente la temperatura impedendo l’eventuale svolgimento della fermentazione malo-lattica. Il vino viene imbottigliato alla fine della primavera. Grazie alla bassa temperatura di fermentazione i lieviti bloccano la loro attività fermentativa lasciando un residuo zuccherino di circa 5 / 6 grammi per litro, che aiuta l’espressione varietale del Riesling.

CARATTERISTICHE

Riesling Herzu Langhe DOC Ettore Germano ha un colore giallo dorato luminoso. Olfatto dominato da solenne e profonda mineralità, in cui si fanno strada toni di bergamotto, lime e leggere impressioni vegetali di erbe di montagna, avvolte da densi echi salmastri. Bocca sontuosa ed elegante, dove la soave massa glicerica è perfettamente bilanciata da netta e ricca cooperazione sapido-fresca. Lunghissima chiosa aromatica. Lavorato in acciaio.

ABBINAMENTI

Riesling Herzu Langhe DOC Ettore Germano con Risotto allo Zafferano

REGIONE: PIEMONTE

Piemonte

Il Piemonte, seconda regione più estesa d'Italia dopo la Sicilia, è una delle più varie dal punto di vista geografico e climatico. Il principale sistema collinare, il cui paesaggio vitivinicolo è stato di recente insignito della tutela Unesco, è costituito da Langhe, Monferrato e Roero, localizzato nella parte meridionale e orientale della regione. A nord troviamo l'altra grande area collinare, composta da Canavese, Coste della Sesia e Colli Novaresi.

Ci troviamo in una regione a clima generalmente temperato, con estati umide e calde rinfrescate da violenti temporali, autunni nebbiosi e piovosi, inverni mediamente freddi con nevicate abbondanti in collina, e primavere relativamente miti. La combinazione di territorio e clima piemontese si rivela quindi adatta alla coltivazione di alcuni vitigni autoctoni che qui hanno trovato la loro più felice espressione, a cominciare da Nebbiolo e Barbera, che la viticoltura piemontese ha saputo esprimere ai massimi livelli mondiali.

A oggi i grandi vini piemontesi restano i più premiati e ambiti tra i vini italiani all'estero, superando spesso anche gli acclamati toscani. Accanto a vini ormai mitici come Barolo e Barbaresco, il Piemonte offre però molti vini più economici altrettanto validi, come le squisite Barbere d'Asti, Nizza e Alba, e alcuni sorprendenti Dolcetto, oltre a pregiati Nebbiolo coltivati in altre denominazioni. Il valore di un ettaro di Barolo, nelle zone più importanti, supera ormai il milione di euro.

VITIGNO: RIESLING

Riesling

LA PIANTA

Il grappolo è piccolo, tozzo e compatto con un ala piuttosto accentuata. L'acino, piccolo, sferico e regolare, buccia pruinosa, sottile e consistente, di colore verde-giallo, con apice puntato. La vendemmia si effettua di solito durante la seconda decade di settembre.

IL VINO

Il vino presenta colore paglierino scarico con riflessi verdognoli, profumi tenui e leggermente aromatici, corpo leggero e asciutto, sostenuta acidità e buona sapidità. Da bersi giovane, per gustarne tutta la fragrante freschezza. Si adatta ottimamente alla produzione di spumanti e frizzanti.

Profondamente radicata nel territorio delle langhe, la famiglia dei Germano è giunta alla quinta generazione di vigneron, che sin dal 1856 si prendono cura di alcuni preziosi appezzamenti disposti nelle enclave più blasonate del comprensorio del Barolo. Le sue origini vedono protagonisti Francesco e Alberto Germano, rispettivamente il bisnonno ed il nonno dell’attuale proprietario, che iniziarono a coltivare queste terre in qualità di mezzadri, curando i vigneti e vendendone i frutti alle realtà limitrofe, vinificando solo una piccola parte della vendemmia per un consumo familiare. Sarà Ettore Germano a dare la svolta decisiva con la brillante intuizione di ampliare l’attività di famiglia, dando il La ad una produzione che ben presto diverrà una fra le più importanti e moderne del territorio langarolo, riconvertendo interamente i vigneti di proprietà ed acquistando nuovi ed importanti appezzamenti come quello in località Prapò. Ne segue le orme il figlio Sergio, che finita la specializzazione alla Scuola di Enologia di Alba, inizia ad occuparsi dell’azienda, attuando scelte innovative e non convenzionali, come scommettere sulle varietà Riesling, Chardonnay e Pinot Nero, impiantati nella zona di Cigliè; un’intuizione vincente che darà i natali ad un Metodo Classico ed un Bianco di notevole qualità. Fa il suo esordio in questa Edizione 2020 il Langhe Nebbiolo Vr 2014, prodotto secondo la filosofia aziendale, che prevede di non produrre Barolo con menzioni aggiuntive dalle prime vendemmie dei nuovi impianti, ma lavorando comunque il vino con il medesimo procedimento destinato al re dei vini, a patto che la vigna abbia tutte le carte in regola per meritarsi questo trattamento privilegiato, come in questo caso.

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