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- Denominazione:Puglia IGP
- Uve:100% Montepulciano
- Colore:Rosa cerasuolo
- Odore: Al naso è piacevole e emana golosi sentori di fragola e piccoli frutti rossi
- Sapore:Sentori di fragola e piccoli frutti rossi
- Gradazione alcolica:13.5% vol.
- Formato:75 CL
- Temperatura di servizio:8 - 10° C
- Abbinamenti:con crostacei e con piatti a base di sughi rossi di pesce
Giovani Vignaioli Pugliesi. Appassionati di viticoltura e amanti della natura. Producono vini di qualità, lavorando a una produzione vitivinicola allo stesso tempo tradizionale e innovativa. Coltiviano con amore uve autoctone e internazionali. Tutta la produzione vitivinicola si basa sull’utilizzo esclusivo delle loro uve, coltivate in maniera sostenibile in un ecosistema vigneto in equilibrio nel quale vite, uomo, insetti utili e piante spontanee convivono sinergicamente. Mantenere la biodiversità sempre ricca è per questi giovani fondamentale per la produzione di uve di qualità! E quando tuteli e assecondi la Natura, lei poi ti fa dei regali meravigliosi. Grazie alla tutela della flora e della fauna spontanee, il terreno è ricco di humus, il nutrimento naturale delle piante. Il suolo è molto variegato: argilloso in diversi punti, calcareo e pietroso in altri, ricchezza che li permette di ottenere vini con caratteristiche uniche a seconda del suolo da cui provengono le uve. Le uve sono vendemmiate a mano e riposte in piccole cassette, dopo un’accurata selezione in campo e giungono immediatamente in cantina, al centro del vigneto, per essere pigiate fresche appena raccolte. Per la vinificazione utilizzano vasche di cemento e adottano la tecnica della macerazione sulle bucce per una parte dei vini bianchi.
LA PIANTA
Il Montepulciano ha un grappolo di media grandezza e compattezza, quasi sempre alato, di forma piramidale o conica. L'acino è medio, dalla forma leggermente allungata, dotato di spessa e consistente buccia pruinosa, dal colore nero violaceo. Tradizionalmente allevato a tendone per ottenere risultati intensivi, supporta con ottimi risultati qualitativi potature corte e impianti fitti. La maturazione avviene sempre in epoca piuttosto avanzata e la raccolta è effettuata a partire dalle prime settimane di ottobre.
IL VINO
La generosità dell'uva Montepulciano non deve far dimenticare la sua potenziale propensione ad accenti rustici, tipici delle uve del Centrosud. Lo sforzo dei migliori produttori contemporanei è stato volto a creare vini eccellenti, degli di essere annoverati tra i migliori del mondo per capacità espressiva, date la potenza, la struttura, l'eleganza e l'ampiezza delle sfumature olfattive, superbe anche con l'invecchiamento. I vini rossi a base Montepulciano si caratterizzano per i nitidi rimandi alla ciliegia e alla marasca, per la piena struttura apportata da tannini fitti, morbidi, poco aggressivi e per il finale sostenuto da una notevole forza estrattiva e alcolica. Queste caratteristiche li hanno per anni relegati al ruolo di apprezzati vini da taglio e ne hanno ritardato la piena diffusione e la conoscenza. L'uva si presta inoltre a una molteplicità di interpretazioni, come la vinificazione in bianco per vini fermi o per una base spumantistica. Tradizionalmente importante è l'utilizzo neli vini rosati tra cui il Cerasuolo d'Abruzzo, cui regala intensi profumi e struttura adeguata.
Contenuto | 1.5 L |
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Regione | Puglia |
Tipologia | Rosé |
Provenienza | Italia |
Manufacturer | Morasinsi Vignaioli in Puglia |