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Rosso di Montefalco DOC Napolini - Enoteca Telaro
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Rosso di Montefalco DOC Napolini 2017

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8,95 € 10,66 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Rosso Di Montefalco D.O.C.
  • UveUve:Sangiovese 60%, Sagrantino 15%, Merlot 15% e Montepulciano 10%.
  • ColoreColore:Rosso rubino intenso e brillante
  • OdoreOdore:Sentori di frutta rossa in confettura con gradevoli note di sottobosco e di spezie
  • SaporeSapore:Equilibrato caldo, tannini non aggressivi e buona persistenza, in chiusura piacevole nota speziata
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18 - 20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Piatti a base di carni rosse come grigliate o arrosti (maiale, fagiano) e primi piatti saporiti come tagliatelle, risotti e ravioli
Ordinalo entro 9 ore e 53 minuti per riceverlo Lunedì 1 marzo

Il Montefalco Rosso DOC di Napolini colpisce per il sorso fruttato, appagante e delicatamente speziato. Le fasi di lavorazione, dopo la raccolta manuale, prevedono una fermentazione con macerazione delle bucce e una maturazione in botti di rovere di Slavonia per 12 mesi, quindi affina in bottiglia per 6 mesi. Intenso e dal carattere deciso, preserva ed esalta la vitalità dei suoli e dei varietali utilizzati.

CARATTERISTICHE

Rosso di Montefalco DOC Napolini, dal colore rosso rubino brillante con una leggera unghia granata.Sentori di frutta rossa in confettura con gradevoli note di sottobosco e di spezie. Il suo gusto equilibrato caldo, tannini non aggressivi e buona persistenza, in chiusura piacevole nota speziata.

ABBINAMENTI

Rosso di Montefalco DOC Napolini, si abbina con piatti a base di carni rosse come grigliate o arrosti (maiale, fagiano) e primi piatti saporiti come tagliatelle, risotti e ravioli.

REGIONE: UMBRIA

Umbria

L'Umbria è un immenso giardino al centro dell'Italia. Un mare di uliveti, frutteti,vigneti e boschi ne adorna le colline, ispirando poesia e serenità ovunque si posi lo sguardo. Una macchina del tempo che porta i visitatori in una terra in cui si respirano ancora antiche tradizioni agricole nelle campagne e spiritualità e arte in città straordinarie come Assisi, Orvieto, Gubbio, Spoleto e Todi, oltre che il capoluogo Perugia.

Grande poco più di un terzo della Toscana, regione con cui condivide le maggiori affinità paesaggistiche, come superficie vitata si attesta sui 12.000 ettari, meno di un quinto della regione vicina. Nella viticoltura contemporanea l'immagine dell'Umbria è legata alla riscoperta e alla valorizzazione di due vitigni autoctoni: il rosso Sagrantino di Montefalco (reso celebre dalla cantina Caprai) e il bianco Grechetto.

Queste esperienze di enorme successo hanno avuto il merito di accelerare verso l'alta qualità l'evoluzione di un'enologia regionale che, per quanto di tradizione millenaria, le prime tracce sono di epoca etrusca, si accontentava di produrre, soprattutto attraverso le cantine sociali, grandi quantità di Merlot e altri vini di poco pregio da vendere a basso costo nei supermercati.

Invece a partire dagli anni'80 del secolo scorso si è cominciato a sperimentare con creatività, ispirandosi anche alla Francia: da alcuni ambiziosi uvaggi di Sangiovese e Cabernet Sauvignon fino a interessanti versioni botritizzate di vini passiti, i prodotti umbri sono riusciti a comporre un mosaico produttivo variegato, che ci consente di segnalare vini di riferimento non solo di tradizione ma anche di invenzione.

VITIGNO: SANGIOVESE

Sangiovese

LA PIANTA

La breve descrizione che segue si riferisce a un tipo di Sangiovese che può essere considerato "medio": bisogna tenere presente la forte variabilità intra varietale tra i biotipi che può portare a caratteristiche morfologiche anche sensibilmente differenti. Il grappolo può essere di taglia medio - piccola o medio-grande, di forma cilindrico-piramidale, più o meno compatto e dotato di una o due ali. L'acino è medio o medio-piccolo, subrotondo e talvolta quasi ellissoidale, regolare, con una buccia pruinosa e di colore nero violaceo. Pur considerando le differenti situazioni pedoclimatiche nelle quali è coltivato, si può dire che il Sangiovese giunge in genere a maturazione nel periodo compreso tra l'ultima decade di settembre e la prima di ottobre

IL VINO

È molto difficile tratteggiare delle caratteristiche comuni per un Sangiovese, tanta è la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio dà origine a un vino di notevole freschezza, floreale e leggermente fruttato, ciliegia, abbastanza leggero, equilibrato, asciutto, sorretto da buona acidità e mai troppo scuro nel colore. Se affinato in rovere, dove riesce a invecchiare bene anche a lungo, arrotonda i suoi "spigoli" e diventa speziato, robusto, armonico, pur conservando una gradevole astringenza e capace di durare nel tempo

Regione
Umbria
Provenienza
Italia
Denominazione
Montefalco DOC
Uve
Sangiovese
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Morbido
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
XO4IUGH
4 Articoli

La Cantina Napolini  è condotta direttamente dalla nostra famiglia da ben quattro generazioni.Situata nel cuore della zona D.O.C.G. di Montefalco e sulle bellissime colline umbre. Propongono tante cure alla coltivazione e alle viti ed ottengono così in cantina dei vini complessi e strutturati che parlano di loro e della loro  terra. La Cantina Napolini è l’essenza della cantina a conduzione familiare. I nonni, i genitori e i 6 figli, si occupano della campagna, della gestione in cantina e della vendita.Una grande famiglia, con una nuova generazione di ragazzi attivi e appassionati, vi accoglierà nella loro casa  cantina con il sorriso e la semplicità delle persone autentiche come i loro vini.

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