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Rosso di Valtellina Arpepe - Enoteca Telaro
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Rosso di Valtellina DOC Arpepe 2017

15,08 € 17,95 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Rosso di Valtellina Doc
  • UveUve:100% Nebbiolo
  • ColoreColore:Rosso Granato trasparente
  • OdoreOdore:Prugna, rosa canina e bacche selvatiche al naso
  • SaporeSapore:Assaggio fresco, con tannini maturi e finale “terroso”
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Pizzoccheri alla valtellinese
Ordinalo ora per riceverlo tra Giovedì 4 e Venerdì 4 giugno

Il Nebbiolo della Valtellina, nella sua accezione più tradizionale, non può che evocare la famiglia Pelizzatti Perego. Un team alla costante ricerca di ogni dettaglio utile alla valorizzazione della propria viticoltura eroica, fatta di piccoli vigneti di montagna e di un ossessivo attaccamento alla tradizione; sia a livello di dinamiche produttive (botti grandi di rovere e castagno, macerazioni protratte per 100 giorni (!) e lunghissime maturazioni sono una costante per tutta la gamma di alto profilo) sia per quanto riguarda il packaging di alcuni prodotti. Ne scaturisce una gamma di vini dalla personalità inconfondibile e dall’insospettabile longevità.

CARATTERISTICHE

Rosso di Valtellina DOC Arpepe ha un colore rosso rubino chiaro. Prugna, rosa canina e bacche selvatiche al naso. Assaggio fresco, con tannini maturi e finale “terroso”. Tini, botti e cemento.

ABBINAMENTI

Rosso di Valtellina DOC Arpepe con Pizzoccheri alla valtellinese

REGIONE: LOMBARDIA

Lombardia

La Lombardia, regione molto vasta e cuore produttivo del Nord Italia, a differenza dei vicini Piemonte e Veneto ha appena il 10% della propria superficie adatta a una viticoltura di qualità, mentre gran parte del paesaggio, soprattutto nella Pianura Padana, è compromesso dalla forte industrializzazione e cementificazione. Si Salvano le zone dei Laghi, che offrono ancora scenari di rara bellezza e le stesse sublimi vedute che hanno ispirato i viaggiatori, scrittori e artisti nei secoli passati. Proprio attorno ai laghi, in particolare Iseo e Garda, si trovano le zone vinicole di pregio, anche se in generale le aree di produzione sono disperse e lontane una dall'altra e quindi diverse nelle loro caratteristiche pedoclimatiche.

La Franciacorta, terra di molti tra gli spumanti più pregiati d'Italia, si estende a sud del Lago d'Iseo fino ai confini di Brescia; tutto il versante bresciano del Lago di Garda è zona produttiva di qualità, e tra molte Denominazioni vanno citate in particolare le emergenti Valtènesi e il Lugana, che sconfina in provincia di Verona.

I vitigni bianchi più coltivati sono lo Chardonnay ed il Pinot Bianco, base per gli spumanti, Riesling Italico, Pinot Grigio, ed altri.

I vitigni rossi più coltivati sono Croatina, Pinot Nero, Barbera, Merlot, Nebbiolo (Chiavennasca) ed altri.

VITIGNO: NEBBIOLO

Nebbiolo

LA PIANTA

Nonostante il Nebbiolo mostri uno spiccato polimorfismo e un'elevata variabilità intravarietale, si possono definire alcuni tratti generali della pianta. Il grappolo a maturità è di taglia media, medio-grande o grande, di forma piramidale, alato, allungato( il rosé è più corto) e piuttosto compatto; l'acino è medio-piccolo, rotondo o ellissoidale, con buccia sottile ma consistente, molto pruinosa e di colore violaceo scuro. Pianta a maturazionelenta, predilige zone con elevate somme termiche e buona luminosità; è la prima vite a germogliare e l'ultima a lasciare cadere le foglie, con la duplice conseguenza di essere molto esposta alle condizioni ambientali ma anche di poter esprimere una personalità più complessa e unica. Matura in epoca decisamente tardiva, ovvero nella seconda metà di ottobre, e talvolta la vendemmia si protrae fino alle prime giornate di novembre.

IL VINO

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Nebbiolo dà origine ad alcuni dei vini più apprezzati e conosciuti al mondo. Il suo patrimonio cospicuo di zuccheri, acidi e polifenoli fa sì che i vini prodotti con sole uve Nebbiolo siano dotati di grandissima austerità, spessore, carattere. Il colore dei Nebbioli di Langa è rosso granata; il profumo rimanda ai frutti di bosco, alla foglia di tabacco, al cuoio e alle spezie. In bocca sviluppa una rara potenza che i produttori oggi sanno ingentilire con le moderne tecniche di vinificazione e, soprattutto, con l'impiego accorto del legno per la maturazione e l'affinamento.

Regione
Lombardia
Denominazione
Rosso di Valtellina Doc
Uve
Nebbiolo
Colore
Rosso Granato
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl

Il Nebbiolo della Valtellina, nella sua accezione più tradizionale, non può che evocare la famiglia Pelizzatti Perego. Un team alla costante ricerca di ogni dettaglio utile alla valorizzazione della propria viticoltura eroica, fatta di piccoli vigneti di montagna e di un ossessivo attaccamento alla tradizione; sia a livello di dinamiche produttive (botti grandi di rovere e castagno, macerazioni protratte per 100 giorni (!) e lunghissime maturazioni sono una costante per tutta la gamma di alto profilo) sia per quanto riguarda il packaging di alcuni prodotti. Ne scaturisce una gamma di vini dalla personalità inconfondibile e dall’insospettabile longevità.

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