Denominazione:Rosso di Valtellina Doc
Uve:100% Nebbiolo
Colore:Rosso Granato trasparente
Odore:Prugna, rosa canina e bacche selvatiche al naso
Sapore:Assaggio fresco, con tannini maturi e finale “terroso”
Gradazione alcolica:12,5% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:16 - 18° C
Abbinamenti:Pizzoccheri alla valtellinese
Il Nebbiolo della Valtellina, nella sua accezione più tradizionale, non può che evocare la famiglia Pelizzatti Perego. Un team alla costante ricerca di ogni dettaglio utile alla valorizzazione della propria viticoltura eroica, fatta di piccoli vigneti di montagna e di un ossessivo attaccamento alla tradizione; sia a livello di dinamiche produttive (botti grandi di rovere e castagno, macerazioni protratte per 100 giorni (!) e lunghissime maturazioni sono una costante per tutta la gamma di alto profilo) sia per quanto riguarda il packaging di alcuni prodotti. Ne scaturisce una gamma di vini dalla personalità inconfondibile e dall’insospettabile longevità.

LA PIANTA
Nonostante il Nebbiolo mostri uno spiccato polimorfismo e un'elevata variabilità intravarietale, si possono definire alcuni tratti generali della pianta. Il grappolo a maturità è di taglia media, medio-grande o grande, di forma piramidale, alato, allungato( il rosé è più corto) e piuttosto compatto; l'acino è medio-piccolo, rotondo o ellissoidale, con buccia sottile ma consistente, molto pruinosa e di colore violaceo scuro. Pianta a maturazionelenta, predilige zone con elevate somme termiche e buona luminosità; è la prima vite a germogliare e l'ultima a lasciare cadere le foglie, con la duplice conseguenza di essere molto esposta alle condizioni ambientali ma anche di poter esprimere una personalità più complessa e unica. Matura in epoca decisamente tardiva, ovvero nella seconda metà di ottobre, e talvolta la vendemmia si protrae fino alle prime giornate di novembre.
IL VINO
Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Nebbiolo dà origine ad alcuni dei vini più apprezzati e conosciuti al mondo. Il suo patrimonio cospicuo di zuccheri, acidi e polifenoli fa sì che i vini prodotti con sole uve Nebbiolo siano dotati di grandissima austerità, spessore, carattere. Il colore dei Nebbioli di Langa è rosso granata; il profumo rimanda ai frutti di bosco, alla foglia di tabacco, al cuoio e alle spezie. In bocca sviluppa una rara potenza che i produttori oggi sanno ingentilire con le moderne tecniche di vinificazione e, soprattutto, con l'impiego accorto del legno per la maturazione e l'affinamento.
- Regione
- Lombardia
- Denominazione
- Rosso di Valtellina Doc
- Uve
- Nebbiolo
- Colore
- Rosso Granato
- Odore
- Fruttato
- Sapore
- Fresco
- Gradazione (% vol.)
- 12.5
- Contenuto
- 75 Cl
Il Nebbiolo della Valtellina, nella sua accezione più tradizionale, non può che evocare la famiglia Pelizzatti Perego. Un team alla costante ricerca di ogni dettaglio utile alla valorizzazione della propria viticoltura eroica, fatta di piccoli vigneti di montagna e di un ossessivo attaccamento alla tradizione; sia a livello di dinamiche produttive (botti grandi di rovere e castagno, macerazioni protratte per 100 giorni (!) e lunghissime maturazioni sono una costante per tutta la gamma di alto profilo) sia per quanto riguarda il packaging di alcuni prodotti. Ne scaturisce una gamma di vini dalla personalità inconfondibile e dall’insospettabile longevità.