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Sangiovese Predappio Romagna DOC Noelia Ricci - Enoteca Telaro
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Sangiovese Predappio Romagna DOC Noelia Ricci 2019

9,98 € 11,89 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Romagna DOC
  • UveUve:100% Sangiovese
  • ColoreColore:Trasparente
  • OdoreOdore:Floreale
  • SaporeSapore:Sorso polposo e croccante
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Piadina crudo e squacquerone
Ordinalo entro 5 ore e 51 minuti per riceverlo tra Martedì 2 marzo e Mercoledì 3 marzo

Nel 2010 Marco Cirese, proprietario dell'Azienda La Pandolfa, nipote di Noelia Ricci, dà vita a nuovo progetto di zonazione. Individua 7 ettari, oggi divenuti 9, particolarmente vocati, si contorna di una squadra di persone con diverse professionalità e inizia insieme a loro a ricercare un nuovo modo di produrre il Sangiovese e anche di comunicarlo. Evitando forti estrazioni, elevata alcolicità, colori troppo concentrati cerca di fare vini di struttura più fine, di facile e piacevole beva. Non è stato prodotto il Godenza 2017, perchè l'annata è stata molto calda e siccitosa e quindi avrebbe fatto mancare al vino la fragranza e la mineralità che viene ricercata per questo vino. Le uve del Godenza sono andate ad arricchire l'altro vino di punta, il Sangiovese. Buona la prova per il Trebbiano Bro', profumato e beverino.

CARATTERISTICHE

Sangiovese Predappio Romagna DOC Noelia Ricci, di colore rosso rubino.Olfatto nella tradizione, con note di ciliegia matura, marasca, fiori di campo appassiti, poi corteccia e terra bagnata, spezie scure e lieve balsamicità. Sorso ben strutturato, trama tannica fitta, presente ma ben compresa. Finale lungo e coerente. Sosta 6 mesi in acciaio.

ABBINAMENTI

Sangiovese Predappio Romagna DOC Noelia Ricci, si abbina con piadina crudo e squacquerone.

REGIONE: EMILIA ROMAGNA

Emilia Romagna

L'emilia-Romagna, che occupa la pianura padana a sud del Pò fino agli Appennini che ne segnano il confine meridionale, è una regione in fermento. Non è certo facile competere con i vini dei confinanti Piemonte, Veneto e Toscana, ma l'Emilia-Romagna si difende con una produzione massiccia, garantita dalla presenza di grandi cantine cooperative e produttori emergenti che nell'insieme hanno scelto una strada diversa: valorizzare i propri vini senza puntare su complessità e longevità, ma all'insegna di immediatezza e piacevolezza, mantenendo il carattere di vini semplici e allegri, a cominciare dal vivace Lambrusco, il primo che viene in mente quando si pensa a questa regione. Il clima varia dal continentale dell'Emilia fino al Mediterraneo della Romagna, con maggior piovosità ed escursione termica nella parte centrale, in cui gli inverni possono essere piuttosto nevosi e le estati torride.

Pur essendo una regione che la critica non inserisce nel gotha enologico italiano, l'Emilia.Romagna gode comunque di molti estimatori anche internazionali perché, all'interno di varietà autoctone interessanti, annovera alcune specialità, in primis il Lambrusco, che per singolarità e duttilità rappresenta una valida complementarietà rispetto ai vini compresi nella più classica e celebre proposta del vigneto Italia.

VITIGNO: SANGIOVESE

Sangiovese

LA PIANTA

La breve descrizione che segue si riferisce a un tipo di Sangiovese che può essere considerato "medio": bisogna tenere presente la forte variabilità intra varietale tra i biotipi che può portare a caratteristiche morfologiche anche sensibilmente differenti. Il grappolo può essere di taglia medio - piccola o medio-grande, di forma cilindrico-piramidale, più o meno compatto e dotato di una o due ali. L'acino è medio o medio-piccolo, subrotondo e talvolta quasi ellissoidale, regolare, con una buccia pruinosa e di colore nero violaceo. Pur considerando le differenti situazioni pedoclimatiche nelle quali è coltivato, si può dire che il Sangiovese giunge in genere a maturazione nel periodo compreso tra l'ultima decade di settembre e la prima di ottobre

IL VINO

È molto difficile tratteggiare delle caratteristiche comuni per un Sangiovese, tanta è la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio dà origine a un vino di notevole freschezza, floreale e leggermente fruttato, ciliegia, abbastanza leggero, equilibrato, asciutto, sorretto da buona acidità e mai troppo scuro nel colore. Se affinato in rovere, dove riesce a invecchiare bene anche a lungo, arrotonda i suoi "spigoli" e diventa speziato, robusto, armonico, pur conservando una gradevole astringenza e capace di durare nel tempo

Gradazione (% vol.)
13
6 Articoli

Nel 2010 Marco Cirese, proprietario dell'Azienda La Pandolfa, nipote di Noelia Ricci, dà vita a nuovo progetto di zonazione. Individua 7 ettari, oggi divenuti 9, particolarmente vocati, si contorna di una squadra di persone con diverse professionalità e inizia insieme a loro a ricercare un nuovo modo di produrre il Sangiovese e anche di comunicarlo. Evitando forti estrazioni, elevata alcolicità, colori troppo concentrati cerca di fare vini di struttura più fine, di facile e piacevole beva. Non è stato prodotto il Godenza 2017, perchè l'annata è stata molto calda e siccitosa e quindi avrebbe fatto mancare al vino la fragranza e la mineralità che viene ricercata per questo vino. Le uve del Godenza sono andate ad arricchire l'altro vino di punta, il Sangiovese. Buona la prova per il Trebbiano Bro', profumato e beverino.

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