• -16%
Sannio Barbera DOP Barbetta Antica Masseria Venditti - Enoteca Telaro

Sannio Barbera DOP Antica Masseria Masseria 2017

21,34 € 25,41 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Sannio DOP
  • UveUve:100% Barbera
  • ColoreColore:Rosso Rubino 
  • OdoreOdore:Sentori di piccoli frutti rossi, ricordi floreali di viola,iris e rosa
  • SaporeSapore:Fresco, fruttato e di buona persistenza
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Secondi a base di carne, arrosticini abruzzesi
Ordinalo entro 9 ore e 32 minuti per riceverlo tra Martedì 1 febbraio e Mercoledì 2 febbraio

Un accurato lavoro svolto tra i filari, poi rigorosi passaggi produttivi in cantina: questi i capisaldi della Barbera del Sannio "Barbetta" di Antica Masseria Venditti. È una Barbera figlia delle terre campane in cui le uve raggiungono eccellenti livelli di maturazione, concentrazione ma anche freschezza. Stappatela durante le occasioni più informali, e aggiungerà convivialità alle più spensierate situazioni.

CARATTERISTICHE

Sannio Barbera DOP Antica Masseria Masseria si presenta di colore rosso rubino, luminoso e vivace. Al naso lascia percepire sentori di piccoli frutti a bacca rossa, come ciliegia e amarena, poi arricchite da ricordi floreali di viola, iris e rosa. Il palato è fresco e tipico, fruttato come il naso e di buona persistenza.

ABBINAMENTI

Sannio Barbera DOP Antica Masseria Masseria ottimo abbinamento d un secondo piatto a base di carne, arrosticini abruzzesi.

REGIONE: CAMPANIA

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: BARBERA

Barbera

LA PIANTA

il grappolo è di dimensioni medie, piramidale, tendenzialmente compatto, alato;l' acino è medio, ellissoidale, con buccia pruinosa di colore blu intenso, sottile, consistente; presenta una foglia di media proporzioni, pentagonale, penalobata, con pagina superiore glabra e inferiore con nervature. L'epoca di germogliamento è medio-precoce, la maturazione è medio-tardiva e, in Piemonte, va storicamente a collocarsi subito prima di quella del Nebbiolo. La pianta presenta buona adattabilit ai climi siccitosi, mentre è più sensibile alle gelate. Predilige terreni argillosi, profondi e di media fertilità.

IL VINO

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Barbera mostra ottime proprietà sia quando lavorato in purezza, sia quando abbinato ad altre varietà. Se da solo, presenta colore rosso rubino, è ricco di profumi, con richiami di frutta rossa, sottobosco e spezie, mentre in bocca lascia emergere un gusto asciutto, austero, sostenuto da acidità evidente. Quando abbinato, apporta alle varietà associate alcol, acidità e spesso anche colore

Regione
Campania
Denominazione
Sannio DOP
Uve
Barbera
Colore
Rosso Rubino
Odore
Floreale
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl
8 Articoli
No reviews
Product added to wishlist

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.