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Sauvignon Blanc IGP Pierpaolo Pecorari

Sauvignon Blanc IGP Pierpaolo Pecorari 2017

7,80 € 9,75 € -20%
  • DenominazioneDenominazione:Venezia Giulia IGP
  • UveUve:100% Sauvignon
  • ColoreColore:Giallo Paglierino
  • OdoreOdore:Note fruttate e floreali
  • SaporeSapore:Sapido e Fresco
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:9 - 11° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Antipasti, baccalà in agrodolce, spiedini di mazzancolle.
Ordinalo entro 11 ore e 29 minuti per riceverlo Lunedì 23 settembre

DESCRIZIONE

San Lorenzo Isontino, situato in provincia di Gorizia. Pierpaolo Pecorari risulta essere l'azienda vitivinicola più rappresentativa di tutto il Friuli Venezia Giulia per eccellenza produttiva. Grande unicità delle produzioni è merito del "terroir" esclusivo. In primis il terreno magro e minerale che permette l'adattabilità e la produttività dei vigneti, secondo, il microclima friulano mitigato dal fiume d'Isonzo. L'azienda suddivide la produzione in due linee in base all'età dei vigneti, sintomo di grande cura e attenzione per la qualità (i classici e I selezioni e cru). Il "triangolo" di Pecorari è uno dei segreti dell' eccellenza, un microclima unico e genuino. La zona della "Doc Isonzo del Friuli" dove si trova l' azienda ha una forma triangolare, i cui angoli sono costituiti da Lucinico (Gorizia) ad est, da Cormons ad ovest e da Gradisca d' Isonzo a sud. Il suolo è molto asciutto magro , ricchissimo di sali nitrosi, baciato dal sole e dall'aria buona. Condizioni imprescindibili per una produzione di qualità

CARATTERISTICHE

Sauvignon Blanc Pierpaolo Pecorari ha un colore paglierino brillante, si distingue al naso con i suoi sentori tipici varietali, con note fruttate e floreali. All'assaggio risulta sapido e fresco.

ABBINAMENTI

Ottimo con antipasti e portate di mare. Consigliato con il baccalà agrodolce alla Ligure, gli spiedini di mazzancolle o la vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: SAUVIGNON

Sauvignon Blanc Il Sauvignon, se vinificato con abilità, contribuisce sempre con un profilo varietale ampio e complesso, costituito da profumi agrumati, fiori bianchi, erbe aromatiche, foglia di pomodoro e sentori tropicali. In bocca, se la spiccata acidità non ne compromette l'equilibrio, sa essere ben strutturato e armonico.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Bianco
Regione
Friuli Venezia Giulia
Provenienza
Italia
Denominazione
Venezia Giulia IGP
Uve
Sauvignon
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Sapido
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
SAUPEC

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