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Sauvignon Friuli DOP Cantina Puiatti - Enoteca Telaro

Sauvignon Friuli DOP Cantina Puiatti 2020

12,32 € 14,67 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Friuli DOP
  • UveUve:Sauvignon  in purezza
  • ColoreColore:Paglierino tenue
  • OdoreOdore:Varietali sentori di sfalcio d'erba, foglia di cassis, caprifoglio, ribes bianco e scorza d'agrumi 
  • SaporeSapore:Sorso coerente, di moderata freschezza, con cenni sapidi
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Pomodori col riso
Ordinalo ora riceverlo tra Martedì 18 e Mercoledì 19 maggio

La filosofia dell'azienda di proprietà del Gruppo Angelini si basa su alcuni concetti fondamentali: vendemmia al giusto grado di maturazione, vinificazioni non a contatto con le bucce, lavorazioni esclusivamente in acciaio e, per i bianchi, niente malolattica. Ne consegue che i vini di Puiatti prediligono la purezza degli aromi varietali dei vitigni, la freschezza e l'agilità di beva; un'impostazione moderna che punta a valorizzare l'essenza del territorio e la riconoscibilità di ogni cultivar. Da qui l'idea della linea "Archetipi", che rappresenta per l'appunto un esempio didattico della personalità dei vitigni tradizionali friulani, su tutti la Ribolla Gialla e il Sauvignon, modelli assoluti di finezza e sottile complessità.

CARATTERISTICHE

Sauvignon Friuli DOP Cantina Puiatti, ha un colore giallo paglierino tenue. Al naso varietali sentori di sfalcio d'erba, foglia di cassis, caprifoglio, ribes bianco e scorza d'agrumi introducono un sorso coerente, di moderata freschezza, con cenni sapidi. 4 mesi in inox.

ABBINAMENTI

Sauvignon Friuli DOP Cantina Puiatti, ideale con pomodori col riso.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: SAUVIGNON

Sauvignon Blanc Il Sauvignon, se vinificato con abilità, contribuisce sempre con un profilo varietale ampio e complesso, costituito da profumi agrumati, fiori bianchi, erbe aromatiche, foglia di pomodoro e sentori tropicali. In bocca, se la spiccata acidità non ne compromette l'equilibrio, sa essere ben strutturato e armonico.
Regione
Friuli Venezia Giulia
Provenienza
Italia
Uve
Sauvignon
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
12.5
6 Articoli

La filosofia dell'azienda di proprietà del Gruppo Angelini si basa su alcuni concetti fondamentali: vendemmia al giusto grado di maturazione, vinificazioni non a contatto con le bucce, lavorazioni esclusivamente in acciaio e, per i bianchi, niente malolattica. Ne consegue che i vini di Puiatti prediligono la purezza degli aromi varietali dei vitigni, la freschezza e l'agilità di beva; un'impostazione moderna che punta a valorizzare l'essenza del territorio e la riconoscibilità di ogni cultivar. Da qui l'idea della linea "Archetipi", che rappresenta per l'appunto un esempio didattico della personalità dei vitigni tradizionali friulani, su tutti la Ribolla Gialla e il Sauvignon, modelli assoluti di finezza e sottile complessità.

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