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Abissi Spumante DOC Bisson

Spumante Abissi DOC Bisson 2016

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  • DenominazioneDenominazione:Portofino DOC
  • UveUve:Bianchetta 80% e Vermentino 20%
  • ColoreColore:Giallo paglierino pieno, perlage fine e persistente
  • OdoreOdore:Profumo intenso con ampio bouquet che varia tra il muschiato e il salmastro
  • SaporeSapore:Sapore secco, lungo e di spiccata mineralità
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Spaghetti vongole e bottarga
Ordinalo ora per riceverlo tra Martedì 22 e Mercoledì 23 settembre

Vendemmia precoce, e preparazione del vino base spumante con tecnica dell'alzata del cappello della vinaccia, fermentazione a temperatura controllata. Tiraggio con inoculo di lieviti selezionati e presa di spuma. Immersione sui fondali marini delle bottiglie contenute in gabbie di acciaio inox ad una profondita' di 60 metri alla temperatura costante di 15°, con permanenza di diciotto mesi.Ripescaggio e sboccatura per una parte del prodotto.

CARATTERISTICHE

Colore giallo paglierino pieno, perlage fine e persistente. Offre un bouquet intenso che varia tra il muschiato e il salmastro. Sapore secco, avvolgente e sapido, sorso lungo e di spiccata mineralità.

ABBINAMENTI

Predilige le portate di pesce, dagli antipasti, ai primi alle tarare. Da provare con il sushi.

REGIONE: LIGURIA

Liguria

La Liguria disegna da ovest a est un lungo arco di montagne e ripide colline che perlopiù si gettano in mare senza lasciare spazio a zone pianeggianti. Le pochissime valli e le aree costiere sono quindi densamente abitate, mentre sui versanti collinari le pendenze, spesso superiori al 30%, rendono difficile la coltivazione della vite, che qui assume tratti di viticoltura eroica. La cura di questi monumentali terrazzamenti richiede un intenso lavoro manuale, oltre all’installazione di funivie o cremagliere. Ma vigneti e vini liguri sono un patrimonio antico: già nel Medioevo in Liguria si produceva il vino delle Cinque Terre e si coltivavano Rossese e Pigato. Molti vitigni che oggi si coltivano in altre regioni sono passati dalla Liguria, terra di transito e di scambi. Alcuni vigneti si trovano all’interno di parchi e riserve naturali, e le terrazze, costruite lungo la costa e le valli dell’entroterra, ospitano la vite fino a 550 metri sul livello del mare, dentro scenari di straordinaria bellezza. Le precipitazioni sono abbondanti in primavera e scarse in estate, e il clima è generalmente mite sulla costa, con una temperatura media di 14°, e continentale nell’entroterra. In Liguria si produce circa un centesimo del vino italiano, e come in Valle d’Aosta troviamo un’estrema frammentazione delle realtà produttive, con il 70% di aziende proprietarie di meno di un ettaro di terreno. Nonostante gli sforzi di pochi coraggiosi che si oppongono all’abbandono, proprio i costi elevati di produzione, oltre alla difficoltà nel reperimento di manodopera e, va detto, al generale dissesto idrogeologico della regione – risultato di decenni di politiche che hanno creato danni irreparabili – hanno portato a un progressivo abbandono dei vigneti e a una sensibile riduzione delle superfici vitate.

VITIGNO: VERMENTINO

Vermentino

LA PIANTA

Si distinguono due tipi di Vermentino, quello a grappolo serrato e quello spargolo, detto anche "sciolto": il primo è medio-grosso, piramidale e dotato di due ali; il secondo è medio, generalmente cilindrico e allungato. Di conseguenza presentano anche due tipologie di acini: il Vermentino serrato, ha l'acino medio-grosso, sferoide e talvolta leggermente allungato, mentre quello spargolo ha un acino un po' più piccolo, sferoidale e con una colorazione giallo ambrata più estesa. L'epoca di maturazione è simile e si colloca di solito attorno alla seconda terza decade di settembre.

IL VINO

Negli anni Sessanta e Settanta il Vermentino era in gran parte utilizzato come uva da tavola e non per la vinificazione. Le versioni tradizionali danno solitamente un vino dal bouquet ampio ed elegante, dove si intrecciano leggere note di frutta fresca, di agrumi e di fiori bianchi o di campo. Al gusto risulta pieno ed equilibrato, sostenuto in genere da buona acidità e da una fine sapidità. Si apprezza da giovane ma è capace di evolvere positivamente nel medio periodo.

Provenienza
Italia
Denominazione
Portofino DOC
Uve
Bianchetta
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bollicina
6Z2453R7
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