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Syrah Ammiraglia Maremma Toscana Frescobaldi - Enoteca Telaro

Syrah Ammiraglia Maremma Toscana Frescobaldi 2011

Non disponibile
20,83 € 24,51 € -15%
  • DenominazioneDenominazione:Maremma Toscana DOC
  • UveUve:Syrah
  • ColoreColore:Rosso Rubino intenso
  • OdoreOdore:Profumi di frutta a bacca rossa e nera come mora, ribes e prugna
  • SaporeSapore:Fresco, persistente, si congeda al palato con un piacevolissimo retrogusto fruttato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti: Ragout di carne e con tutte le carni rosse. Formaggi di media e lunga stagionatura.

Nel cuore della Maremma sorge la Tenuta Ammiraglia. I suoi vigneti dipingono suggestive geometrie sulle colline fino a lambire la vicina costa tirrenica. Prodotto per la prima volta nell’annata 2006 da suoli argillocalcarei, caratterizzati da un notevole scheletro, costituito da sassi di diverse dimensioni. Rappresenta l’anima più marcatamente mediterranea delle tenute Frescobaldi. Ottenuto da uve Syrah in purezza, si caratterizza per la sua notevole consistenza e per l’impatto olfattivo di frutta matura e spezie.

CARATTERISTICHE

Ammiraglia 2011 si presenta rosso rubino intenso con lievi sfumature porpora, limpido e consistente. L’olfatto è caratterizzato da sentori di frutta a bacca rossa e nera come mora, ribes e prugna per poi proseguire con note di cioccolato fondente e nuances speziate di vaniglia , tabacco e nocciola tostata. L’ingresso in bocca rivela una massa tannica perfettamente amalgamata e bilanciata. Fresco, persistente, si congeda al palato con un piacevolissimo retrogusto fruttato

ABBINAMENTI

Si abbina perfettamente con carni rosse alla brace e in umido, cacciagione e formaggi di media e lunga stagionatura

REGIONE: TOSCANA

Toscana

Le bellezze artistiche, il paesaggio e la storia ne fanno una delle regioni vinicole più apprezzate a livello mondiale, sia in termini di turismo indotto sia di esportazione di bottiglie. A partire dagli anni '70 del nocento, la Toscana è stata la regione più innovativa d'Italia, e il fenomeno dei Super Tuscans ha certamente giovato all'immagine del vino italiano nella sua globalità. Tra i tanti meriti dei toscani c'è sicuramente quello di avere preservato vaste porzioni della loro regione dalle contaminazioni della modernità, per cui oggi la Toscana è univeralmente percepita come simbolo di bellezza.

Il caso di Bolgheri è rappresentativo di come, partendo da un'intuizione, si può inventare una tradizione che ha portato successo commerciale, ricchezze e prestigio internazionale grazie alla felice integrazione tra vitigno, territorio e creatività umana. Con la nascita del Sassicaia e la commercializzazione delle prime 3000 bottiglie nel 1968, viene ispirato un cambiamento importante in un'altra zona vinicola, con una storia assai più antica, quella del Chianti. Per la prima volta Piero Antinori prova a utilizzare anche in questo vino uve internazionali a complemneto del Sangiovese, facendo uscire il suo vino dalla Doc storica del Chianti. Nasce così il Tignanello, che insieme al Sassicaia può essere considerato il primo Super Tuscan. Nel 1978 debutta il Solaia, nel 1985 arriva l'Ornellaia. Contemporaneamente si è assistito all'affermarsi di un altro vino storico, unico rosso italiano da monovitigno autoctono in grado di competere in termini di qualità e longevità con il Barolo: il Brunello di Montalcino, codificato e commercializzato come tale da Feruccio Biondi Santi sul finire dell'Ottocento.

In questa panoramica abbiamo citato le zone più importanti di produzione (Chianti e Chianti Classico, Bolgheri e Montalcino) ma la Toscana è ricca di altre aree e Denominazioni che hanno molto da offrire. Altra denominazione importante a base di sangiovese è la Docg Vino Nobile di Montepulciano.

Infine vi sono indicazioni anche nelle tre Doc del Vin Santo: vini di lunga e delicata preparazione le cui uve vengono lasciate appassire e sono poi affinate per anni in caratelli di castagno, ciliegio o rovere, mentre la Docg Aleatico Passito d'Elba rappresenta un caso di viticoltura eroica di tradizione millenaria, il cui vino è famoso anche per essere stato bevanda consolatoria di Napoleone Bonaparte durante il suo esilio sull'Isola.

VITIGNO: SYRAH

Syrah Il Syrah, o Shiraz, è un vitigno a bacca nera diffuso in tutto il mondo, sebbene sia più storicamente legato all'area europea-mediterranea e del Vicino Oriente antico. I vini ottenuti dal Syrah sono sempre di grande carattere, potenti ma armoniosi, connotati dal profilo aromatico del Syrah e cioè frutti maturi - soprattutto bacche scure: more, mirtilli, prugne - per continuare con le spezie - in cui prevale il pepe bianco - e finire in una molteplicità di sfumature tra tabacco, olive nere, liquirizia, cioccolato, cuoio e catrame.
Regione
Toscana
Denominazione
Maremma Toscana DOC
Uve
Syrah
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl

La storia della famiglia Frescobaldi inizia più di mille anni fa ed è intimamente legata alla storia della Toscana. Nel culmine della Firenze medievale, i Frescobaldi estendono la loro influenza come banchieri, guadagnandosi il titolo di tesorieri della corona inglese. Poco più tardi, col fiorire del Rinascimento, divennero mecenati di importanti opere a Firenze, come la costruzione del ponte Santa Trinita e la basilica di Santo Spirito. Il loro Brunello di Montalcino nasce da una rigorosissima selezione di sole uve Sangiovese nel vigneto, dove si rispettano scrupolosamente tutte le caratteristiche necessarie ad esaltare questa antico vitigno: l’altitudine ideale, i suoli drenanti e l’esposizione a sud-ovest. E’ un vino di grande struttura, elegante, equilibrato, con profumi intensi e grande finezza.

  • Anno di fondazione: 1300
  • Proprietà: Famiglia Frescobaldi
  • Enologo: Nicolò D'Afflitto
  • Bottiglie prodotte: N.D:
  • Ettari: 1200
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