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Syrah "Lusirà" Baglio del Cristo di Campobello - Enoteca Telaro

Syrah "Lusirà" Baglio del Cristo di Campobello 2016

19,50 € 23,20 € -3,70 €
  • DenominazioneDenominazione:Sicilia DOC
  • UveUve:Syrah 100%
  • ColoreColore:Porpora  impenetrabile
  • OdoreOdore:Approccio floreale disposto su note di viola mammola, violetta selvatica e lavanda, poi prosegue offrendo ricordi di ciliegia in confettura, ribes, mirtilli e fragolina di bosco, circondati da rintocchi di spezie piccanti, cannella, pepe nero, cardamomo e liquirizia, disposti su un compatto fondo minerale
  • SaporeSapore:Assaggio strutturato e avvolgente, rinfrescato da vibrante freschezza e gagliarda trama tannica, impreziosito da sapidi interventi salini. Lunga la chiosa dove si rincorrono echi balsamici e floreali
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14,0 vol %
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carré di agnello in crosta di spezie
Ordinalo entro 1 ore e 03 minuti per riceverlo tra Martedì 9 marzo e Mercoledì 10 marzo

Pienamente consapevoli del potenziale di questo piccolo fazzoletto di terra incastonato nella campagna agrigentina, Angelo, Carmelo e Domenico Bonetta, danno vita a questo progetto diciannove anni fa, fissando l’asticella ad un livello molto alto, condizione che richiederà anni di duro lavoro e scelte coraggiose. Ben presto tutto questo darà i suoi frutti, ripagando ampiamente tutti gli sforzi messi in campo dalla famiglia. Molteplici i fattori che hanno contribuito alla fortuna di questa realtà, partendo dal territorio stesso, un angolo di terra incantevole, dove i raggi del sole si riflettono sui bianchissimi suoli calcarei che lo caratterizzano, passando per il fattore clima, ritmato da estati torride e assolate, mitigate dalle fresche e preziose brezze provenienti dal vicino canale di Sicilia, arrivando infine alla mano dell’uomo che armata di passione e ideali forti, è riuscita a cogliere solo il meglio che questo generoso areale aveva da offrire. Nel vigneto poco spazio è lasciato alle varietà internazionali, qui le uve ‘autoctone’ la fanno da padrone, ed attraverso una sapiente lavorazione danno vita ad una serie di capolavori, che offrono uno splendido ventaglio di eccellenze siciliane. Aristocratiche e solenni le etichette, impreziosite da concetti che rievocano gli stati primordiali della creazione, l'essenza e la purezza della materia, come ad esempio quella de ‘Lalùci’ che recita : ‘Quel che si dimentica è come se non fosse mai successo. Ogni cosa è reminiscenza - Lalùci – luce che svela e rivela. È l’idea primordiale. L’archetipo. Così come deve essere'.

CARATTERISTICHE

Syrah "Lusirà" Baglio del Cristo di Campobello, dal colore porpora impenetrabile. Al naso approccio floreale disposto su note di viola mammola, violetta selvatica e lavanda, poi prosegue offrendo ricordi di ciliegia in confettura, ribes, mirtilli e fragolina di bosco, circondati da rintocchi di spezie piccanti, cannella, pepe nero, cardamomo e liquirizia, disposti su un compatto fondo minerale grafitoso. Assaggio strutturato e avvolgente, rinfrescato da vibrante freschezza e gagliarda trama tannica, impreziosito da sapidi interventi salini. Lunga la chiosa dove si rincorrono echi balsasmici e floreali. Elevato in barrique per 14 mesi. Segue affinamento in bottiglia per un anno.

ABBINAMENTI

Syrah "Lusirà" Baglio del Cristo di Campobello, facile da abbinare con carrè di agnello in crosta di spezie.

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: SYRAH

Syrah Il Syrah, o Shiraz, è un vitigno a bacca nera diffuso in tutto il mondo, sebbene sia più storicamente legato all'area europea-mediterranea e del Vicino Oriente antico. I vini ottenuti dal Syrah sono sempre di grande carattere, potenti ma armoniosi, connotati dal profilo aromatico del Syrah e cioè frutti maturi - soprattutto bacche scure: more, mirtilli, prugne - per continuare con le spezie - in cui prevale il pepe bianco - e finire in una molteplicità di sfumature tra tabacco, olive nere, liquirizia, cioccolato, cuoio e catrame.
Regione
Sicilia
Provenienza
Italia
Denominazione
Sicilia DOC
Uve
Syrah
Colore
Rosso Intenso
Odore
Floreale
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
6 Articoli

Pienamente consapevoli del potenziale di questo piccolo fazzoletto di terra incastonato nella campagna agrigentina, Angelo, Carmelo e Domenico Bonetta, danno vita a questo progetto diciannove anni fa, fissando l’asticella ad un livello molto alto, condizione che richiederà anni di duro lavoro e scelte coraggiose. Ben presto tutto questo darà i suoi frutti, ripagando ampiamente tutti gli sforzi messi in campo dalla famiglia. Molteplici i fattori che hanno contribuito alla fortuna di questa realtà, partendo dal territorio stesso, un angolo di terra incantevole, dove i raggi del sole si riflettono sui bianchissimi suoli calcarei che lo caratterizzano, passando per il fattore clima, ritmato da estati torride e assolate, mitigate dalle fresche e preziose brezze provenienti dal vicino canale di Sicilia, arrivando infine alla mano dell’uomo che armata di passione e ideali forti, è riuscita a cogliere solo il meglio che questo generoso areale aveva da offrire. Nel vigneto poco spazio è lasciato alle varietà internazionali, qui le uve ‘autoctone’ la fanno da padrone, ed attraverso una sapiente lavorazione danno vita ad una serie di capolavori, che offrono uno splendido ventaglio di eccellenze siciliane. Aristocratiche e solenni le etichette, impreziosite da concetti che rievocano gli stati primordiali della creazione, l'essenza e la purezza della materia, come ad esempio quella de ‘Lalùci’ che recita : ‘Quel che si dimentica è come se non fosse mai successo. Ogni cosa è reminiscenza - Lalùci – luce che svela e rivela. È l’idea primordiale. L’archetipo. Così come deve essere'.

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