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Taittinger Brut Réserve - Enoteca Telaro

Taittinger Brut Réserve Astucciato

Non disponibile
31,46 € 38,36 € -18%
  • DenominazioneDenominazione:Champagne 
  • UveUve:40 % Chardonnay, 35% Pinot Noir and 25% Pinot Meunier
  • ColoreColore:Giallo Paglierino Brillante
  • OdoreOdore:Spazia dalla grande mineralità al frutto, dalle grassezze agli agrumi, ma rossi, il tutto completato da finissime tostature e una bella freschezza
  • SaporeSapore:Bocca anch'essa molto fresca, sebbene sorprendentemente di volume
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:6-8° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Ottimo con crostacei, Ostriche, Caviale

L'etichetta più importante della Maison, visto che rappresenta ben il 70% dell'intera produzione. Uve da 35 CRU di cui il 15% di Sézannes e Aube, nel complesso almeno il 50% di proprietà.

CARATTERISTICHE

Riesce ad andare oltre il classico per offrite una pregevole completezza. Spazia infatti dalla grande mineralità al frutto, dalle grassezze agli agrumi, ma rossi, il tutto completato di finissime tostature e una bella freschezza.

ABBINAMENTI

Ottimo con crostacei, Ostriche, Caviale

REGIONE: Champagne

Champagne

Champagne è una storica regione vinicola a nord-est della Francia, questa zona ha avuto un ruolo storico significativo nello sviluppo di un terroir unico al mondo. I confini viticoli dello Champagne sono legalmente definiti e suddivisi in cinque distretti vitivinicoli all'interno della provincia storica: Aube, Côte des Blancs, Côte de Sézanne, Montagne de Reims e Vallée de la Marne. Champagne ha sviluppato una reputazione per la produzione di vino di qualità già nel primo Medioevo ed è stata in grado di mantenere quella reputazione grazie ai produttori della regione, che hanno iniziato a produrre spumanti con l'avvento delle grandi case di Champagne nel diciassettesimo e diciottesimo secolo. Il termine "Champagne" è utilizzato esclusivamente per i vini che provengono da questa regione.

Le uve principali coltivate nella regione includono Chardonnay, Pinot nero e Pinot Meunier. Il pinot nero è l'uva più coltivata nella regione dell'Aube e cresce molto bene nelle Montagne de Reims. Il Pinot Meunier è l'uva dominante nella Vallée de la Marne. La Côte des Blancs, invece, produce quasi esclusivamente lo Chardonnay.

VITIGNO: CHARDONNAY

Chardonnay

LA PIANTA

Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.

IL VINO

Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.

Provenienza
Francia
Denominazione
Champagne AOC
Uve
Chardonnay
Pinot Nero
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Floreale
Fruttato
Sapore
Morbido
Contenuto
75 Cl
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