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Taurasi Amarano
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Taurasi DOCG Amarano

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  • DenominazioneDenominazione: Taurasi DOCG
  • UveUve:100% Aglianico 
  • ColoreColore:Rosso Rubino 
  • OdoreOdore:Speziato con note balsamiche 
  • SaporeSapore:Molto strutturato, notevole complessità aromatica
  • InvecchiamentoInvecchiamento:24 mesi in Barrique di rovere francese
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Formaggi stagionati, Selvaggina 
Ordinalo entro 6 ore e 55 minuti per riceverlo tra Venerdì 20 settembre e Lunedì 23 settembre

DESCRIZIONE

Il Taurasi DOCG è una denominazione di vino rosso in Irpinia , una sub-regione della Campania , nel sud Italia . Si trova a 50 chilometri (30 miglia) a nord-est di Napoli, dove i vigneti si trovano tra le colline appenniniche di Avellino. I vini sono basati sul vitigno Aglianico - il nome deriva da Ellenico, che significa "greco".Il successo di Aglianico qui è in gran parte dovuto al terroir e alla topografia della zona di Taurasi. I suoi vigneti si trovano ad almeno 400 metri (1300 piedi) sul livello del mare e molti dei siti migliori (Castelfranci, Jampenne, Radici e Torre) si trovano a quote più elevate.

CARATTERISTICHE

Taurasi Amarano è un ottimo vino rosso della Campania, prodotto nella zona del Taurasi da cui ne deriva la DOCG. Porta con se tutte le caratteristiche della sua denominazione, è un vino corposo e intenso.Il colore è un rosso rubino con riflessi granato. Al naso si presenta complesso con sentori di frutta rossa. Al palato risulta spiccatamente fresco, sapido e presenta un tannino fermo e persistente. Il Taurasi affina 24 mesi in botti di legno di rovere francese

ABBINAMENTI

 Formaggi Stagionati e Selvaggina

REGIONE: CAMPANIA

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: AGLIANICO

Aglianico

LA PIANTA

A partire dagli anni Novanta del Novecento sono state condotte lunghe indagini ampelografiche, ampelometriche, chimiche, biochimiche e molecolari su biotipi di Aglianico e Aglianicone reperiti in Campania e in Basilicata. I risultati hanno dimostrato che Aglianico campano e Aglianico del Vulture sono in realtà un unico vitigno, con differenze di vario ordine ascrivibili a una normale variabilità intravarietale, mentre l'Aglianicone si è rivelato un vitigno estraneo ai due precedenti. Gli ultimi studi di Boselli e Monaco hanno messo in evidenza i sei biotipi seguenti appartenenti a tre gruppi fondamentali: Aglianico Amaro, Aglianico di Taurasi e Aglianico del Vulture; Aglianico di Napoli 1 e Aglianico di Napoli 2; Aglianico di Galluccio. L'Aglianico ha un grappolo cilindrico o conico piuttosto piccolo (da 150 a 250 grammi) e compatto, con eventuale presenza di una o, più raramente, due ali. L'acino è piccolo, di forma sferica, con buccia spessa, a volte persino coriacea, pruinosa e di colore blu-nero. Matura tardivamente, tra la metà di ottobre e la prima decade di novembre.

IL VINO

In condizioni ottimali le uve raggiungono un elevato tenore zuccherino (22-23%) e conservano integra una forte acidità tartarica, che risulta ancora più elevata nel biotipo Aglianico Amaro o Beneventano; possiedono, inoltre, un'importante struttura tannica. Il vino che se ne ricava è adatto al lungo invecchiamento e beneficia dell'affinamento in legno, a stemperare il carattere austero dovuto alla componente acido-tannica. L'utilizzo della barrique, oggi diffuso in Campania e in Basilicata, riesce a domarne la foga, rendendolo più morbido e vellutato in tempi brevi.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Campania
Provenienza
Italia
Denominazione
Taurasi DOCG
Odore
Speziato
Sapore
Aromatico
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl

Recensioni

2 Recensioni

Very good
Angelarosa Grande rapporto qualità prezzo
su

Chicche
Vino introvabile!!!!
su
Prodotto aggiunto alla lista dei desideri

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