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Taurasi "Principe Lagonessa" Amarano - Enoteca Telaro
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Taurasi DOCG Amarano 2012

Non disponibile
19,49 € 23,77 € -18%
  • DenominazioneDenominazione:Taurasi DOCG
  • UveUve:100% Aglianico 
  • ColoreColore:Rosso Rubino 
  • OdoreOdore:Speziato con note balsamiche 
  • SaporeSapore:Molto strutturato, notevole complessità aromatica
  • InvecchiamentoInvecchiamento:24 mesi in Barrique di rovere francese
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Formaggi stagionati, Selvaggina 

Il Taurasi DOCG è una denominazione di vino rosso in Irpinia , una sub-regione della Campania , nel sud Italia . Si trova a 50 chilometri (30 miglia) a nord-est di Napoli, dove i vigneti si trovano tra le colline appenniniche di Avellino. I vini sono basati sul vitigno Aglianico - il nome deriva da Ellenico, che significa "greco".Il successo di Aglianico qui è in gran parte dovuto al terroir e alla topografia della zona di Taurasi. I suoi vigneti si trovano ad almeno 400 metri (1300 piedi) sul livello del mare e molti dei siti migliori (Castelfranci, Jampenne, Radici e Torre) si trovano a quote più elevate.

CARATTERISTICHE

Taurasi DOCG Amarano, ha un colore rosso rubino carico con sentori speziati di pepe, amarena ed eleganti sfumature balsamiche. Un vino molto strutturato, dotato di una notevole complessità aromatica.

ABBINAMENTI

Taurasi DOCG Amarano, si abbina con formaggi stagionati e carni di selvaggina.

REGIONE: CAMPANIA

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: AGLIANICO

Aglianico

LA PIANTA

A partire dagli anni Novanta del Novecento sono state condotte lunghe indagini ampelografiche, ampelometriche, chimiche, biochimiche e molecolari su biotipi di Aglianico e Aglianicone reperiti in Campania e in Basilicata. I risultati hanno dimostrato che Aglianico campano e Aglianico del Vulture sono in realtà un unico vitigno, con differenze di vario ordine ascrivibili a una normale variabilità intravarietale, mentre l'Aglianicone si è rivelato un vitigno estraneo ai due precedenti. Gli ultimi studi di Boselli e Monaco hanno messo in evidenza i sei biotipi seguenti appartenenti a tre gruppi fondamentali: Aglianico Amaro, Aglianico di Taurasi e Aglianico del Vulture; Aglianico di Napoli 1 e Aglianico di Napoli 2; Aglianico di Galluccio. L'Aglianico ha un grappolo cilindrico o conico piuttosto piccolo (da 150 a 250 grammi) e compatto, con eventuale presenza di una o, più raramente, due ali. L'acino è piccolo, di forma sferica, con buccia spessa, a volte persino coriacea, pruinosa e di colore blu-nero. Matura tardivamente, tra la metà di ottobre e la prima decade di novembre.

IL VINO

In condizioni ottimali le uve raggiungono un elevato tenore zuccherino (22-23%) e conservano integra una forte acidità tartarica, che risulta ancora più elevata nel biotipo Aglianico Amaro o Beneventano; possiedono, inoltre, un'importante struttura tannica. Il vino che se ne ricava è adatto al lungo invecchiamento e beneficia dell'affinamento in legno, a stemperare il carattere austero dovuto alla componente acido-tannica. L'utilizzo della barrique, oggi diffuso in Campania e in Basilicata, riesce a domarne la foga, rendendolo più morbido e vellutato in tempi brevi.

Regione
Campania
Provenienza
Italia
Denominazione
Taurasi DOCG
Odore
Speziato
Sapore
Aromatico
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso

L'Azienda Vitivinicola Amarano si trova a Montemarano, Avellino, nel cuore dell'Irpinia, terra da sempre vocata alla coltivazione della vite. L'azienda nasce nel 2004, ed è a conduzione familiare. Le vigne si estendono su una superficie di 7 ettari a 500 metri sul livello del mare, su dolci colline, di fronte allo splendido Borgo di Castelfranci, un magico paesaggio che fa da sfondo a queste generose colline coltivate a vigneti da quattro generazioni

  • Anno di fondazione: 2004
  • Proprietà:Famiglia Amarano
  • Enologo:N.D
  • Bottiglie prodotte: N.D
  • Ettari: 7
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