Denominazione:Taurasi DOCG
Uve:100% Aglianico
Colore:Rosso Rubino Intenso
Odore:Bouquet ampio con note che ricordano il tabacco, spezie, ciliegia
Sapore:Avvolgente ed Elegante
Gradazione alcolica:15% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:16 - 18° C
Abbinamenti:Soppressata, minestra con verdure di campo, maiale, ai formaggi stagionati.
L’agronomo Raffaele Guastaferro è l’anima di questa cantina di Taurasi. Produce appunto Taurasi dalle sue vigne vecchie di 150 anni. Taurasi Primum Riserva 2008 dell’azienda Guastaferro, è stato giudicato intenso e fresco nonostante la gradazione di 15 gradi.

LA PIANTA
A partire dagli anni Novanta del Novecento sono state condotte lunghe indagini ampelografiche, ampelometriche, chimiche, biochimiche e molecolari su biotipi di Aglianico e Aglianicone reperiti in Campania e in Basilicata. I risultati hanno dimostrato che Aglianico campano e Aglianico del Vulture sono in realtà un unico vitigno, con differenze di vario ordine ascrivibili a una normale variabilità intravarietale, mentre l'Aglianicone si è rivelato un vitigno estraneo ai due precedenti. Gli ultimi studi di Boselli e Monaco hanno messo in evidenza i sei biotipi seguenti appartenenti a tre gruppi fondamentali: Aglianico Amaro, Aglianico di Taurasi e Aglianico del Vulture; Aglianico di Napoli 1 e Aglianico di Napoli 2; Aglianico di Galluccio. L'Aglianico ha un grappolo cilindrico o conico piuttosto piccolo (da 150 a 250 grammi) e compatto, con eventuale presenza di una o, più raramente, due ali. L'acino è piccolo, di forma sferica, con buccia spessa, a volte persino coriacea, pruinosa e di colore blu-nero. Matura tardivamente, tra la metà di ottobre e la prima decade di novembre.
IL VINO
In condizioni ottimali le uve raggiungono un elevato tenore zuccherino (22-23%) e conservano integra una forte acidità tartarica, che risulta ancora più elevata nel biotipo Aglianico Amaro o Beneventano; possiedono, inoltre, un'importante struttura tannica. Il vino che se ne ricava è adatto al lungo invecchiamento e beneficia dell'affinamento in legno, a stemperare il carattere austero dovuto alla componente acido-tannica. L'utilizzo della barrique, oggi diffuso in Campania e in Basilicata, riesce a domarne la foga, rendendolo più morbido e vellutato in tempi brevi.
- Regione
- Campania
- Uve
- Aglianico
- Colore
- Rosso Rubino
- Odore
- Speziato
- Sapore
- Elegante
- Gradazione (% vol.)
- 15
- Contenuto
- 75 Cl
L’azienda del giovane Raffaele nasce a Taurasi nel 2002 con l’intento di regalare rossi potenti, di pregio ed espressivi. Estrattivo e profondo il Taurasi Primum ’13, dal naso di china e pepe nero, appena asciugato nel finale. Vibrante e fresco il Fulgeo ’17 da greco musc’ in purezza.