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Denominazione:Roccamonfina IGT
Uve:80% Aglianico, 20% Piedirosso
Colore:Rosso rubino cupo con riflessi granati
Odore: Profondità olfattiva che vede emergere piccoli frutti rossi e neri, geranio, rosa canina, cardamomo, chiodi di garofano, legno di cedro, humus, terra bagnata, felce, tabacco da pipa, incenso, talco mentolato, scorzetta d’arancia sanguinella
Sapore:Bocca equilibrata, dai richiami terrosi, ferrosi e speziati, con tannicità che si svela lentamente e inviluppa il tutto
Invecchiamento:10 mesi in barrique di rovere francese di Allier, Nevers e Troncais
Gradazione alcolica:13.5% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:16 - 18° C
Abbinamenti:Faraona alle spezie, Ravioli di capriolo
Galardi “Terra di Lavoro” è un vino di grande struttura e prestigio realizzato dalla sapiente miscela di Aglianico e Piedirosso, affinato in barriques nuove di rovere per dodici mesi. Le annate che vanno dal 1994 ad oggi hanno visto un crescendo costante nell’attenzione degli esperti e del pubblico.
ZONA DI PRODUZIONE: CASERTANO

LA PIANTA
A partire dagli anni Novanta del Novecento sono state condotte lunghe indagini ampelografiche, ampelometriche, chimiche, biochimiche e molecolari su biotipi di Aglianico e Aglianicone reperiti in Campania e in Basilicata. I risultati hanno dimostrato che Aglianico campano e Aglianico del Vulture sono in realtà un unico vitigno, con differenze di vario ordine ascrivibili a una normale variabilità intravarietale, mentre l'Aglianicone si è rivelato un vitigno estraneo ai due precedenti. Gli ultimi studi di Boselli e Monaco hanno messo in evidenza i sei biotipi seguenti appartenenti a tre gruppi fondamentali: Aglianico Amaro, Aglianico di Taurasi e Aglianico del Vulture; Aglianico di Napoli 1 e Aglianico di Napoli 2; Aglianico di Galluccio. L'Aglianico ha un grappolo cilindrico o conico piuttosto piccolo (da 150 a 250 grammi) e compatto, con eventuale presenza di una o, più raramente, due ali. L'acino è piccolo, di forma sferica, con buccia spessa, a volte persino coriacea, pruinosa e di colore blu-nero. Matura tardivamente, tra la metà di ottobre e la prima decade di novembre.
IL VINO
In condizioni ottimali le uve raggiungono un elevato tenore zuccherino (22-23%) e conservano integra una forte acidità tartarica, che risulta ancora più elevata nel biotipo Aglianico Amaro o Beneventano; possiedono, inoltre, un'importante struttura tannica. Il vino che se ne ricava è adatto al lungo invecchiamento e beneficia dell'affinamento in legno, a stemperare il carattere austero dovuto alla componente acido-tannica. L'utilizzo della barrique, oggi diffuso in Campania e in Basilicata, riesce a domarne la foga, rendendolo più morbido e vellutato in tempi brevi.
Contenuto | 75 Cl |
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Regione | Campania |
Odore | Fruttato |
Colore | Rosso Intenso |
Tipologia | Rosso |
ean13 | 8033424590460 |
Uve | Piedirosso |
Provenienza | Italia |
Denominazione | Roccamonfina IGT |
Premi | 4 Viti AIS |
Manufacturer | Galardi Vini di Roccamnfina |