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Terre Alte Rosazzo DOCG Livio Felluga - Enoteca Telaro
Terre Alte Rosazzo DOCG Livio Felluga - Enoteca Telaro
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Terre Alte Rosazzo DOCG Livio Felluga 2018

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37,87 € 45,08 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Rosazzo DOCG 
  • UveUve:Sauvignon 40%, Pinot Bianco 30% , Friulano 30%
  • ColoreColore:Giallo paglierino con nuance dorato
  • OdoreOdore:Multiforme olfatto dai profumi brillanti di glicine, mughetto, pompelmo rosa, pesca bianca, a cui fanno seguito sentori di erbe aromatiche, frutta secca, zenzero e salgemma
  • SaporeSapore:Assaggio di infinita grazia che coniuga morbidezza e struttura ad un sorso di vibrante freschezza, dove spiccano le note sapide di matrice minerale, dagli intensi aromi di frutta matura e spezie dolci
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Tagliata di tonno con pesto di menta, Coniglio alla salvia
Ordinalo entro 1 ore e 10 minuti per riceverlo tra Mercoledì 19 maggio e Giovedì 20 maggio

Terre Alte nasce nel 1981 ed è da considerarsi uno dei più prestigiosi vini bianchi italiani. L'armonico assemblaggio di uve Friulano, Pinot Bianco e Sauvignon, coltivate a Rosazzo negli storici vigneti delle Terre Alte, crea un vino elegante e ricco, dagli intensi profumi fruttati e floreali. E' un vino di grande struttura e con l'invecchiamento acquisisce un'evoluzione terziaria di notevole complessità.

CARATTERISTICHE

Terre Alte Rosazzo DOCG Livio Felluga ha un colore giallo paglierino con nuance dorato. Multiforme olfatto dai profumi brillanti di glicine, mughetto, pompelmo rosa, pesca bianca, a cui fanno seguito sentori di erbe aromatiche, frutta secca, zenzero e salgemma. Assaggio di infinita grazia che coniuga morbidezza e struttura ad un sorso di vibrante freschezza, dove spiccano le note sapide di matrice minerale, dagli intensi aromi di frutta matura e spezie dolci. 9 mesi in botte grande.

ABBINAMENTI

Terre Alte Rosazzo DOCG Livio Felluga con tagliata di tonno con pesto di menta, Coniglio alla salvia

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: SAUVIGNON

Sauvignon Blanc Il Sauvignon, se vinificato con abilità, contribuisce sempre con un profilo varietale ampio e complesso, costituito da profumi agrumati, fiori bianchi, erbe aromatiche, foglia di pomodoro e sentori tropicali. In bocca, se la spiccata acidità non ne compromette l'equilibrio, sa essere ben strutturato e armonico.
Regione
Friuli Venezia Giulia
Provenienza
Italia
Tipologia
Bianco
EWXRNPB6
5 Articoli

Quando al termine della Seconda Guerra Mondiale in Friuli tutti abbandonano la campagna per riversarsi nelle città, in cerca di un lavoro migliore nelle fabbriche appena riconvertite, Livio Felluga fa il percorso inverso e si stabilisce a Rosazzo, nel cuore dei Colli Orientali, per fare il vino. Egli era convinto che lavorare la terra avrebbe portato più vantaggi di qualsiasi altra cosa, non solo a livello personale ma anche dal punto di vista sociale, culturale, territoriale. Il tempo gli ha dato ragione perché oggi i Colli Orientali, e tutto il Friuli, sono fra le migliori zone vitivinicole d'Italia e d'Europa e chi ha saputo investire negli anni bui oggi si ritrova in mano un patrimonio di straordinaria importanza. Questa lungimiranza, Livio Felluga l'ha lasciata in eredità ai figli Filippo, Elda, Maurizio e Andrea, i quali proseguono il lavoro iniziato dal padre, scomparso pochi anni fa, tenendo sempre in mente l'obiettivo da cui egli partì: puntare sempre alla qualità assoluta. Non potrebbe restare deluso oggi Livio Felluga, poiché i vini della sua azienda continuano a rimanere un faro mondiale per eleganza, piacevolezza, propensione all'invecchiamento, capacità di narrare il terroir, poesia. Un vero esempio di saper fare italiano.

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