• -16%
Tintilia del Molise DOC Settevigne Claudio Cipressi - Enoteca Telaro
Tintilia del Molise DOC Settevigne Claudio Cipressi - Enoteca Telaro
Tintilia del Molise DOC Settevigne Claudio Cipressi - Enoteca Telaro
Tintilia del Molise DOC Settevigne Claudio Cipressi - Enoteca Telaro

Tintilia del Molise DOC Settevigne Claudio Cipressi 2015

Ultimi articoli in magazzino
13,70 € 16,31 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Tintilia del Molise
  • UveUve:Tintilia 100%
  • ColoreColore:Cuore rubino che mostra già sfumature granato
  • OdoreOdore:Sensazioni nette di fruttato maturo di marasca e sciroppo di more, su uno speziato piccante di pepe di Sichuan, coriandolo e chiodi di garofano, ricordi di foglia di carciofo, sottobosco, humus, che già prefigura profumi più terragni e territoriali
  • SaporeSapore:Piacevolissimo l'assaggio, forte e potente come la Tintilia sa essere: tannini muscolosi ma ben dosati, calore che avvolge e freschezza che rinvigorisce il sorso. Lungo, composito ed elegantissimo il finale che chiude su un deciso riconoscimento di cardo mariano e mora di rovo
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18 - 20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Formaggio di fossa, Selvaggina al ginepro
Ordinalo ora riceverlo tra Martedì 18 e Mercoledì 19 maggio

Parlare di Claudio Cipressi significa parlare del Molise stesso, della forza di un territorio antico costruito su valori e tradizioni. 15 ettari vitati su terreni argilloso-calcarei, posti in posizione privilegiata a 500 metri s.l.m. Quella di Claudio Cipressi è una storia di passione, competenza, sensibilità e rispetto di un uomo verso la sua terra. E questo è già visibile nella scelta del metodo di coltivazione in vigna, rigorosamente biologico e portato avanti con processi di lavorazione tradizionali e non invasivi, per mantenere intatta la ricchezza e la personalità delle uve; nella lunga tradizione di qualità e nella continua ricerca sia in vigna che in cantina, che gli ha permesso di valorizzare le uve di partenza, ottimizzando le loro potenzialità. In modo speciale e particolare il vitigno Tintilia, essenza stessa di questa terra e di una cultura millenaria, capace di esprimerne il carattere selvaggio e irruento, per poi scoprire un cuore caldo e generoso, testimonianza del perfetto legame fra l’uomo e la vite.

CARATTERISTICHE

Tintilia del Molise DOC Settevigne Claudio Cipressi ha un uore rubino che mostra già sfumature granato. Sensazioni nette di fruttato maturo di marasca e sciroppo di more, su uno speziato piccante di pepe di Sichuan, coriandolo e chiodi di garofano, ricordi di foglia di carciofo, sottobosco, humus, che già prefigura profumi più terragni e territoriali. Piacevolissimo l'assaggio, forte e potente come la Tintilia sa essere: tannini muscolosi ma ben dosati, calore che avvolge e freschezza che rinvigorisce il sorso. Lungo, composito ed elegantissimo il finale che chiude su un deciso riconoscimento di cardo mariano e mora di rovo. Non facile da dimenticare. La vendemmia viene effettuata intorno alla metà di Ottobre. Maturazione in acciaio per 30 mesi.

ABBINAMENTI

Tintilia del Molise DOC Settevigne Claudio Cipressi con formaggio di fossa, Selvaggina al ginepro

REGIONE: MOLISE

Molise

Un po’ dimenticata dai consumatori, la produzione vinicola del Molise resta comunque quantitativamente assai superiore a quella della Valle d’Aosta e della Liguria. Non mancano i vini di valore, ma sono ancora insufficienti le cantine private in grado di farsi conoscere, per cui la quantità di vino sfuso resta predominante. Ma di questo Aglianico e di questa Tintilia, oltre che del sempre valido Montepulciano, sentiremo sempre più parlare. Il Molise, morfologicamente affine all’Abruzzo benché le sue colline siano più levigate e dolcemente ondulate, è la regione più piccola dell’Italia Meridionale con le due sole province di Isernia e Campobasso ma, a differenza dell’unica altra regione italiana con cui è comparabile per dimensioni, la Valle d’Aosta, non offre ancora sul mercato un’immagine complessiva del suo vino ben definita e percepita come qualitativamente alta. Questo non è certo dovuto alle scarse possibilità territoriali – si pensi alle regioni vicine, di cui la viticoltura molisana sente l’influenza – ma solo a un ostinato isolamento che fa sì che del Molise in generale si parli poco. Le fonti di ispirazione per i viticoltori molisani non sono lontane, così come gli splendidi vitigni autoctoni utilizzati: dall’Abruzzo è arrivato il Montepulciano, assieme ad Aglianico e Fiano dalla Campania, e dà buoni risultati anche il Moscato Bianco, di probabile derivazione pugliese. Anche il Molise comunque ha un suo vitigno importante, fino a pochi anni fa quasi del tutto scomparso e oggi riscoperto come simbolo di tipicità regionale: un vitigno sorprendentemente versatile – in grado di distinguersi in tutti i suoi aspetti compreso il nome: Tintilia – che sta incominciando ad attirare l’attenzione l’attenzione della critica internazionale.

VITIGNO: TINTILIA

Tintilia

LA PIANTA

Il vitigno vigoroso, germoglia precocemente in primavera, evidenziando nel periodo dell'allegagione una cascola precoce di frutticini con conseguente formazione di grappoli spargoli e di poco peso, di forma piramidale. Gli acini sono medio-piccoli, sferici, con buccia spessa e pruinosa. La maturazione avviene in genere tra la metà e la fine di settembre

IL VINO

E' un uva in grado di dare vini di buona complessità e di ottima bevibilità, che presentano al naso caratteristiche note speziate, quasi aromatiche, di bella intensità. In bocca hanno generalmente una discreta corposità, con acidità e tannini ben evidenti

Regione
Molise
Provenienza
Italia
Denominazione
Tintilia del Molise DOC
Uve
Tintilia
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
TINDIM
5 Articoli

Parlare di Claudio Cipressi significa parlare del Molise stesso, della forza di un territorio antico costruito su valori e tradizioni. 15 ettari vitati su terreni argilloso-calcarei, posti in posizione privilegiata a 500 metri s.l.m. Quella di Claudio Cipressi è una storia di passione, competenza, sensibilità e rispetto di un uomo verso la sua terra. E questo è già visibile nella scelta del metodo di coltivazione in vigna, rigorosamente biologico e portato avanti con processi di lavorazione tradizionali e non invasivi, per mantenere intatta la ricchezza e la personalità delle uve; nella lunga tradizione di qualità e nella continua ricerca sia in vigna che in cantina, che gli ha permesso di valorizzare le uve di partenza, ottimizzando le loro potenzialità. In modo speciale e particolare il vitigno Tintilia, essenza stessa di questa terra e di una cultura millenaria, capace di esprimerne il carattere selvaggio e irruento, per poi scoprire un cuore caldo e generoso, testimonianza del perfetto legame fra l’uomo e la vite.

No reviews

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno anche comprato:

Product added to wishlist

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.