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Tintilia Di Majo Norante
Tintilia Di Majo Norante
Tintilia Di Majo Norante
Tintilia Di Majo Norante

Tintilia DOC Di Majo Norante 2019

8,29 € 11,89 € -3,60 €
  • DenominazioneDenominazione:Tintilia del Molise
  • UveUve:Tintilia 100%
  • ColoreColore:Rosso rubino
  • OdoreOdore:Fruttato, speziato e con qualche tono terziario
  • SaporeSapore:Tannicità ben bilanciata, buona grinta acida
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18 - 20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Zuppa di ceci
Ordinalo entro 50 minuti per riceverlo tra Mercoledì 1 dicembre e Giovedì 2 dicembre

Tintilia DOC Di Majo Norante

Tintilia DOC Di Majo Norante è prodotto esclusivamente con uve Tintilia, raccolte durante la prima decade di ottobre. La vinificazione avviene con macerazione a contatto con le bucce per circa 1 mese e successiva fermentazione malolattica. Il vino, quindi, affina in parte in barrique e in parte in vasche di acciaio, riposando per circa 6 mesi in bottiglia prima dell'immissione in commercio.

CARATTERISTICHE

Tintilia DOC Di Majo Norante si presenta con un colore rosso rubino con riflessi violacei. Al naso si apre con un ricco bouquet, caratterizzato da sentori di prugna, arricchiti da piacevoli sfumature speziate. Al palato risulta morbido, vellutato e piacevolmente fruttato, con una buona struttura.

ABBINAMENTI

Tintilia DOC Di Majo Norante Perfetto per accompagnare carni rosse e carni bianche, è ideale in abbinamento a selvaggina e formaggi stagionati.

REGIONE: MOLISE

Molise

Un po’ dimenticata dai consumatori, la produzione vinicola del Molise resta comunque quantitativamente assai superiore a quella della Valle d’Aosta e della Liguria. Non mancano i vini di valore, ma sono ancora insufficienti le cantine private in grado di farsi conoscere, per cui la quantità di vino sfuso resta predominante. Ma di questo Aglianico e di questa Tintilia, oltre che del sempre valido Montepulciano, sentiremo sempre più parlare. Il Molise, morfologicamente affine all’Abruzzo benché le sue colline siano più levigate e dolcemente ondulate, è la regione più piccola dell’Italia Meridionale con le due sole province di Isernia e Campobasso ma, a differenza dell’unica altra regione italiana con cui è comparabile per dimensioni, la Valle d’Aosta, non offre ancora sul mercato un’immagine complessiva del suo vino ben definita e percepita come qualitativamente alta. Questo non è certo dovuto alle scarse possibilità territoriali – si pensi alle regioni vicine, di cui la viticoltura molisana sente l’influenza – ma solo a un ostinato isolamento che fa sì che del Molise in generale si parli poco. Le fonti di ispirazione per i viticoltori molisani non sono lontane, così come gli splendidi vitigni autoctoni utilizzati: dall’Abruzzo è arrivato il Montepulciano, assieme ad Aglianico e Fiano dalla Campania, e dà buoni risultati anche il Moscato Bianco, di probabile derivazione pugliese. Anche il Molise comunque ha un suo vitigno importante, fino a pochi anni fa quasi del tutto scomparso e oggi riscoperto come simbolo di tipicità regionale: un vitigno sorprendentemente versatile – in grado di distinguersi in tutti i suoi aspetti compreso il nome: Tintilia – che sta incominciando ad attirare l’attenzione l’attenzione della critica internazionale.

VITIGNO: TINTILIA

Tintilia

LA PIANTA

Il vitigno vigoroso, germoglia precocemente in primavera, evidenziando nel periodo dell'allegagione una cascola precoce di frutticini con conseguente formazione di grappoli spargoli e di poco peso, di forma piramidale. Gli acini sono medio-piccoli, sferici, con buccia spessa e pruinosa. La maturazione avviene in genere tra la metà e la fine di settembre

IL VINO

E' un uva in grado di dare vini di buona complessità e di ottima bevibilità, che presentano al naso caratteristiche note speziate, quasi aromatiche, di bella intensità. In bocca hanno generalmente una discreta corposità, con acidità e tannini ben evidenti

Regione
Molise
Provenienza
Italia
Denominazione
Tintilia del Molise DOC
Uve
Tintilia
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
TINDIM
60 Articoli

Di Majo Norante è una una delle Cantine più antiche del Molise e produce vini dal 1800 con uve provenienti direttamente dagli 85 ettari della loro Masseria, che costituisce un antico feudo dei Marchesi Norante di Santa Cristina. Da sempre filosofia della Cantina è quella di selezionare vitigni autoctoni e studiarne, con grande attenzione, la loro adattabilità al microclima di questo territorio. Siamo a Campomarino, un comune posto lungo la costa, perfetto habitat per la vite, con terreni calcareo-sabbiosi ben drenati, aria cristallina, grazie al vento del vicino Adriatico e le ore di insolazione che rappresentano una delle più importanti caratteristiche di questa zona. Accanto ai vitigni classici come Trebbiano, Malvasia, Montepulciano e Aglianico, si allevano Falanghina, Greco e Moscato Reale. Una Cantina di primissimo piano sul territorio per ricerca, sperimentazione e qualità dei suoi vini, giudizio ribadito anche quest’anno da una produzione di altissima qualità.

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