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Toscana Do Ut Des IGT Fattoria Carpineta Fontalpino - Enoteca Telaro
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Toscana Do Ut Des IGT Fattoria Carpineta Fontalpino 2016

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28,50 € 33,52 € -15%
  • DenominazioneDenominazione:Toscana IGT
  • UveUve:Petit Verdot 34%, Merlot 33%, Cabernet Sauvignon 33%
  • ColoreColore:Rosso Rubino
  • OdoreOdore:Gran bel naso di frutti selvatici e pot-pourri, cacao, muschio, nobili toni vegetali e ferro
  • SaporeSapore:Sorso morbido nell'interezza, attraversato da giusta vena acida. Duratura la lunghezza
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:14 - 16° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Arrosto di manzo al rosmarino
Ordinalo ora riceverlo tra Martedì 13 e Mercoledì 14 aprile

La fattoria ha una storia di oltre 50 anni e appare sorridente e giovanile come, e se non più, di una pin-up. Il merito è di Gioia e Filippo Cresti proprietari di una tra le migliori realtà interpreti del Chianti di Castelnuovo Berardenga. Gioia da enologa esperta ha ben a mente il concetto di cru che ha messo in pratica nelle vinificazioni dell’azienda di famiglia, per far emergere ancor più distintamente le peculiarità di Montaperti. È così il pubblico più attento può deliziarsi con il Chianti Montaperto e con il Dofana, quest’ultimo prezioso e profondo nelle sue sfaccettature minerali.

CARATTERISTICHE

Toscana Do Ut Des IGT Fattoria Carpineta Fontalpino, colore rosso rubino.Gran bel naso di frutti selvatici e pot-pourri, cacao, muschio, nobili toni vegetali e ferro. Sorso morbido nell'interezza, attraversato da giusta vena acida. Duratura la lunghezza. Barrique.

ABBINAMENTI

Toscana Do Ut Des IGT Fattoria Carpineta Fontalpino, idale con secondi di carne come arrosto di manzo al rosmarino.

REGIONE: TOSCANA

Toscana

Le bellezze artistiche, il paesaggio e la storia ne fanno una delle regioni vinicole più apprezzate a livello mondiale, sia in termini di turismo indotto sia di esportazione di bottiglie. A partire dagli anni '70 del nocento, la Toscana è stata la regione più innovativa d'Italia, e il fenomeno dei Super Tuscans ha certamente giovato all'immagine del vino italiano nella sua globalità. Tra i tanti meriti dei toscani c'è sicuramente quello di avere preservato vaste porzioni della loro regione dalle contaminazioni della modernità, per cui oggi la Toscana è univeralmente percepita come simbolo di bellezza.

Il caso di Bolgheri è rappresentativo di come, partendo da un'intuizione, si può inventare una tradizione che ha portato successo commerciale, ricchezze e prestigio internazionale grazie alla felice integrazione tra vitigno, territorio e creatività umana. Con la nascita del Sassicaia e la commercializzazione delle prime 3000 bottiglie nel 1968, viene ispirato un cambiamento importante in un'altra zona vinicola, con una storia assai più antica, quella del Chianti. Per la prima volta Piero Antinori prova a utilizzare anche in questo vino uve internazionali a complemneto del Sangiovese, facendo uscire il suo vino dalla Doc storica del Chianti. Nasce così il Tignanello, che insieme al Sassicaia può essere considerato il primo Super Tuscan. Nel 1978 debutta il Solaia, nel 1985 arriva l'Ornellaia. Contemporaneamente si è assistito all'affermarsi di un altro vino storico, unico rosso italiano da monovitigno autoctono in grado di competere in termini di qualità e longevità con il Barolo: il Brunello di Montalcino, codificato e commercializzato come tale da Feruccio Biondi Santi sul finire dell'Ottocento.

In questa panoramica abbiamo citato le zone più importanti di produzione (Chianti e Chianti Classico, Bolgheri e Montalcino) ma la Toscana è ricca di altre aree e Denominazioni che hanno molto da offrire. Altra denominazione importante a base di sangiovese è la Docg Vino Nobile di Montepulciano.

Infine vi sono indicazioni anche nelle tre Doc del Vin Santo: vini di lunga e delicata preparazione le cui uve vengono lasciate appassire e sono poi affinate per anni in caratelli di castagno, ciliegio o rovere, mentre la Docg Aleatico Passito d'Elba rappresenta un caso di viticoltura eroica di tradizione millenaria, il cui vino è famoso anche per essere stato bevanda consolatoria di Napoleone Bonaparte durante il suo esilio sull'Isola.

Cabernet Sauvignon

LA PIANTA

Ha foglia media, pentalobata e dentellata; grappolo medio-piccolo, oblungo, cilindro-piramidale, di buona compattezza, con un'ala spesso evidente; acino di dimensioni medie, quasi rotondo, con buccia molto resistente, blu-nera con sfumature violacee, ricca di pruina. La polpa è astringente, con sapore di viola e sorba. L'epoca di maturazione è medio-tardiva (prima metà di ottobre).

IL VINO

Il Cabernet Sauvignon è un vitigno in grado di produrre intensi già nel colore, ricchi di tannini e sostanze aromatiche, capaci di lungo invecchiamento; grazie alla grande struttura di questo vitigno, si possono osare lunghe macerazioni e affinamento in legno, soprattutto rovere francese, che gli consentono di esprimere nel tempo un bouquet complesso e affascinante.

Regione
Toscana
Provenienza
Italia
Uve
Cabernet Sauvignon
Merlot
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Morbido
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
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La fattoria ha una storia di oltre 50 anni e appare sorridente e giovanile come, e se non più, di una pin-up. Il merito è di Gioia e Filippo Cresti proprietari di una tra le migliori realtà interpreti del Chianti di Castelnuovo Berardenga. Gioia da enologa esperta ha ben a mente il concetto di cru che ha messo in pratica nelle vinificazioni dell’azienda di famiglia, per far emergere ancor più distintamente le peculiarità di Montaperti. È così il pubblico più attento può deliziarsi con il Chianti Montaperto e con il Dofana, quest’ultimo prezioso e profondo nelle sue sfaccettature minerali.

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