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Toscana IGT Luce della Vite

Toscana IGT Luce della Vite 2014

Non Disponibile
73,43 € 86,39 € -15%
  • DenominazioneDenominazione:Toscana IGT
  • UveUve:55% Merlot, 45% Sangiovese
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carni grigliate, selvaggina.

DESCRIZIONE

La tenuta Luce della VIte si articola in 52 ettari vitati nella parte sud-occidentale di Montalcino, posti a un'altitudine che oscilla tra i 350 e i 420 metri slm. I terreni più elevati, ricchi di galestro , sono vitati a Sangiovese, quelli più bassi, ricchi di argilla, a Merlot. Alcune viti risalgono al 1977, mentre la maggior parte sono state piantate dal 1997 in poi. La tenuta afferisce alla holding Tenute di Toscana, controllata dai Marchesi de' Frescobaldi, ed è stata fondata nel 1995. La dirige attualmente Lamberto Frescobaldi, che con Tim Mondavi ha indirizzato fin dall'inizio gli orientamenti produttivi di Luce. Oggi il suo impegno è profuso in tutte le scelte agronomiche ed enologiche, dal lavoro in vigna alla scelta dei blend. Le sue scelte interpretano nel migliore dei modi il progetto dei fondatori: miscelare sapientemente il nuovo mondo con la tradizione toscana. Nei vigneti viene praticata un'agricoltura sostenibile; la resa media è molto bassa , il diradamento dei frutti e lo sfoltimento delle foglie sono prassi abituali, come supporto alla coltivazione sono impiegati prevalentemente materiali organici. I vini proposti quest'anno, come di consueto , sono tecnicamente impeccabili e sfoggiano una qualità complessiva di altissimo livello: indirizzati a palati con evidente propensione al gusto internazionale, hanno grande concentrazione e struttura possente, sono bilanciati, rotondi e avvolgenti. Il migliore dei tre ci è aembrato il Luce 2010, sempre aristocratico, piacevole, dalla complessità aromatica affascinante e dalla lunga persistenza, speziata e cioccolatosa. Nato nel 1993, questo vino è stato il primo rosso montalcinese realizzato con il bloend Sangiovese - Merlot. Eccellente anche la qualità del Lucente 2011, il "piccolo" di casa, soprattutto se la pensiamo declinata in ben 180.000 esempplari.

CARATTERISTICHE

Si presenta con un rosso rubino profondo con riflessi violacei. Al naso si esprimono aromi di piccoli frutti neri, amarene ed eleganti note di cacao e caffè. In bocca la trama tannica molto fine ed elegante conferisce al vino una sensazione cremosa, armonica, con una persistenza molto lunga, e un finale delicatamente speziato.

ABBINAMENTI

Abbinamento perfetto per carni grigliate, selvaggina e formaggi stagionati.

REGIONE: TOSCANA

Toscana

Le bellezze artistiche, il paesaggio e la storia ne fanno una delle regioni vinicole più apprezzate a livello mondiale, sia in termini di turismo indotto sia di esportazione di bottiglie. A partire dagli anni '70 del nocento, la Toscana è stata la regione più innovativa d'Italia, e il fenomeno dei Super Tuscans ha certamente giovato all'immagine del vino italiano nella sua globalità. Tra i tanti meriti dei toscani c'è sicuramente quello di avere preservato vaste porzioni della loro regione dalle contaminazioni della modernità, per cui oggi la Toscana è univeralmente percepita come simbolo di bellezza.

Il caso di Bolgheri è rappresentativo di come, partendo da un'intuizione, si può inventare una tradizione che ha portato successo commerciale, ricchezze e prestigio internazionale grazie alla felice integrazione tra vitigno, territorio e creatività umana. Con la nascita del Sassicaia e la commercializzazione delle prime 3000 bottiglie nel 1968, viene ispirato un cambiamento importante in un'altra zona vinicola, con una storia assai più antica, quella del Chianti. Per la prima volta Piero Antinori prova a utilizzare anche in questo vino uve internazionali a complemneto del Sangiovese, facendo uscire il suo vino dalla Doc storica del Chianti. Nasce così il Tignanello, che insieme al Sassicaia può essere considerato il primo Super Tuscan. Nel 1978 debutta il Solaia, nel 1985 arriva l'Ornellaia. Contemporaneamente si è assistito all'affermarsi di un altro vino storico, unico rosso italiano da monovitigno autoctono in grado di competere in termini di qualità e longevità con il Barolo: il Brunello di Montalcino, codificato e commercializzato come tale da Feruccio Biondi Santi sul finire dell'Ottocento.

In questa panoramica abbiamo citato le zone più importanti di produzione (Chianti e Chianti Classico, Bolgheri e Montalcino) ma la Toscana è ricca di altre aree e Denominazioni che hanno molto da offrire. Altra denominazione importante a base di sangiovese è la Docg Vino Nobile di Montepulciano.

Infine vi sono indicazioni anche nelle tre Doc del Vin Santo: vini di lunga e delicata preparazione le cui uve vengono lasciate appassire e sono poi affinate per anni in caratelli di castagno, ciliegio o rovere, mentre la Docg Aleatico Passito d'Elba rappresenta un caso di viticoltura eroica di tradizione millenaria, il cui vino è famoso anche per essere stato bevanda consolatoria di Napoleone Bonaparte durante il suo esilio sull'Isola.

VITIGNO: MERLOT

Merlot

LA PIANTA

Ha foglia media, pentagonale, trilobata e quinquelobata; grappolo medio, piramidale più o meni spargolo, con una o due ali e peduncolo legnoso di colore rosato; acino medio, rotondo di colore blu-nero con buccia di media consistenza ricoperta da abbondante pruina. Predilige terreni collinari, freschi, con buona umidità durante l'estate in quanto soffre la siccità. I sistemi di allevamento più adatti sono il cordone speronato, il guyot e il tendone che assicurano un buon ombreggiamento dei grappoli al fine di evitare repentini abbassamenti dell'acidità fissa.

IL VINO

I vini ottenuti dal merlot sono intensi e di colore rosso rubino. Al naso spiccano i frutti rossi del bosco (more, lamponi, ribes, ecc), tutti gli odori particolari del sottobosco, spezie (origano, ecc) fino ad arrivare agli aghi di pino. Al palato, il Merlot risulta un vino profondo, persistente e tendenzialmente solido, spesso accompagnato da note erbose e boscose.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Toscana
Provenienza
Italia
Denominazione
Toscana IGT
Uve
Blend
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl
K5PQC7OK

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